04.10.2017

«И вдруг все изменилось»: почти вся оппозиция в РФ выступила за украинский Крым

На сегодняшний день практически весь оппозиционный лагерь России выступил за восстановление юрисдикции Украины над Крымом. Об этом агентству «Обозреватель» рассказал российский историк, оппозиционный политик Андрей Зубов.
Он сообщил о том, что его собственная партия – Партия народной свободы — выступала в поддержку Революции Достоинства в Украине и демократических требований украинского народа, позже осудила аннексию Крыма. «Да, вначале мы предлагали какие-то модели, но потом стало понятно, что всякие модели – это глупости, и на самом деле надо решать вопрос очень просто: решать вопрос с применением международного права, поскольку это нарушение территориальной целостности».
По словам политика, ряд лидеров российской оппозиции поначалу высказывался против аннексии Крыма лишь в частных беседах, поскольку «они боялись потерять популярность среди русских избирателей», либо заявляли об этом публично, но с большим количеством оговорок.
«То, что происходит эволюция к международному праву от международной силы – это очень положительный момент, который дает возможность Украине надеяться почти бескровно решить проблемы своей территориальной целостности, а нам, людям, которые понимают что к чему, освободиться от этой морально бесконечно тяжкой ноши, которую на нас взвалил господин Путин», — подытожил оппозиционер.
Однако, следует напомнить, что во время недавнего турне по российским регионам известный своими эпатажными комментариями по поводу присоедиения Крыма к РФ один из оппозиционных кандидатов в президенты России Алексей Навальный несколько поменял риторику, прекратив призывать провести повторный референдум в Крыму и Украине, который бы, по его убеждению, окончательно легитимизировал ситуацию с аннексией Полуострова.
«Я считаю, что проблему Крыма невозможно решить. Это территориальный конфликт. Очевидно, Крым финансируется фактически из нашего бюджета. Фактически сейчас Крым является частью Российской Федерации. Это не признает в обозримом будущем никто. Как и проблема Северного Кипра, палестинских территорий, Фолклендских островов и все остальные территориальные проблемы на глобусе», - четко сказал политик.
«Все будут страдать, мучатся. Больше всего - крымчане, от того, что санкции останутся. Я мог бы соврать и сказать, что у меня есть план, что я решу проблемы Крыма. Она не решается», - отметил господин Навальный, окончательно утвердив мнение о том, что даже в случае победы на выборах не собирается ничего менять со статусом Крымского Полуострова.
Тем не менее, сам факт подобного признания дает все больше оснований полагать, что Навальный - это, видимо, в действительности, очередной и пока удачный прожект Кремля, стремящегося всячески подчинить и контролировать оппозиционное поле. Он призван с одной стороны аккумулировать на себе при активном пособничестве властей весь оппозиционный российский электорат, в т.ч. и тот, что конструктивно настроен на пересмотр отношений с Украиной в сторону их кардинального улучшения вплоть до отказа от территориальных и геополитических претензий, а с другой - при прямом, непосредственном сравнении с единым кандидатом от власти, своей неподготовленностью и некомпетентностью, бестолковым хайпом по любому информационному поводу, решительно "качнуть" весы общественной поддержки в противоположную от себя сторону, т.е. в пользу кандидата от власти.
Уже сейчас мы наблюдаем, как систематически оболваниваемого и огорошиваемого российского избирателя буквально загоняют в ситуацию выбора без такового, что лишний раз свидетельствует о том, что не глядя на безусловно позитивные сигналы с признанием очевидных вещей о принадлежности Крыма со стороны отдельных лидеров общественного мнения в России, путь Полуострова назад, в украинскую юрисдикцию обещает быть тернистым и продолжительно долгим. 

"ПараграфЪ"

0 комментар.:

Отправка комментария