04.10.2017

Российских солдат нет в плену ИГИЛ?

Террористическая организация «Исламское государство» через близкое ему агентство «Амак» обнародовала видео, на котором присутствуют два человека славянской внешности. По утверждению боевиков, это российские военные, которых захватили в плен во время боев за сирийский город Дейр-эз-Зор. Об этом на своей странице в Facebook сообщает организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает деятельность террористов.
На данном видео один из мужчин представляется Заболотным Романом Васильевичем, 1979 года рождения, уроженцем поселка Рассвет Аксайского района Ростовской области.
«Эти данные соответствуют профилю Заболотного в социальной сети «Мой Мир». По фотографии профиля можно предположить, что Заболотный служил в ВС РФ, однако неизвестно, был ли он на момент пленения российским военнослужащим или наемником «ЧВК Вагнера»», — говорится в сообщении SITE.
Он также представил сидящего рядом человека: по его словам, это Цуркану Григорий Михайлович, 1978 года рождения, уроженец Домодедовского района Московской области. В SITE отмечают, что «в базе штрафов ГИБДД указан адрес Григория Михайловича Цуркану — поселок Востряково Домодедовского района». Кроме того, фотография Цуркану есть в социальной сети «Мир тесен»».
Интересно, что российская сторона, как и в случае с Донбассом, категорически отрицает реальность продемонстрированного исламистами и не подтверждает пленение своих военнослужащих.
Тем не менее, в социальных сетях активно обсуждается мнение о том, что задержанные никто иной как представители частных военных компаний, предоставляющих услуги боевиков-наемников на коммерческой основе для выполнения различного рода миссий в зонах открытых вооруженных конфликтов, в том числе в интересах так называемых третих лиц, т.е. структур прямо не вовлеченных в противостояние.


Практикование аналогичного подхода при кадровом формировании наемниками Первого и Второго армейских корпусов на Донбассе, противостоящих украинским правительственным войскам, неоднократно неофициально подтверждалось российской стороной, также настойчиво продолжающей утверждать, что штатных войсковых формирований на территории Донбасса нет.
Некоторые военные эксперты утверждают, что для выполнения "миссий" на территории Украины, вопреки всем установленным международным нормам, штатно укомплектованные войсковые соединения, батальйонно-тактические группы и диверсионно-разведывательные отряды, сформированные приказами командования Министерства обороны РФ, получают так называемое "документальное прикрытие", якобы, формально позволяющее выдавать себя за подразделения вышеупомянутых армейских корпусов, дислоцированных на территории самопровозглашенных "ДНР/ЛНР" (производится соответствующие изъятие/замена документов, удостоверяющих личность военнослужащих, заходящих для выполнения заданий вглубь оккупированной пророссийскими боевиками территории Украины).

"ПараграфЪ"

0 комментар.:

Отправка комментария