06.11.2016

По новому уставу полицейским запретят исполнять незаконные приказы и материться

Полицейских планируют наказывать за мат на работе, штрафовать за разбитые авто и награждать пистолетами или кортиками за особые услуги, сообщает издание "След".
Такие нормы указаны в Дисциплинарном уставе Нацполиции, который Верховная Рада планирует рассмотреть на этой неделе. Издание "Сегодня" узнало подробности нового законопроекта.
СОЦСЕТИ И АВТО
Проект инициировал Кабмин, чтобы усилить уже существующий закон о Нацполиции. "Есть ожидания, что Рада проголосует за этот документ. Устав усилит существующие нормы, более подробно разъясняя сотрудникам, что позволено, а что запрещено, – рассказал помощник главы МВД Иван Варченко.
К примеру, за мат, унижения и конфликтность с коллегами полицейскому могут назначить выговор; прописано, как действовать при получении незаконного приказа (написать письменный отказ и, если начальник настаивает на приказе, написать отказ другому руководителю).
"Теперь в уставе есть пункт о том, что если у сотрудника есть рациональные предложения по решению каких-либо рабочих вопросов, то его могут внедрить в жизнь. Считаю устав шагом в современность", – говорит Варченко.
В уставе есть норма и об обязанности копов беречь служебное имущество. Неофициально силовики рассказали: такая норма появилась после десятков разбитых по всей стране патрульных автомобилей. Эксперт в области правоохранительной системы, а ныне первый замглавы силового комитета ВР Николай Паламарчук норму об имуществе пояснил так: "Если авто разбилось после того, как полицейский блокировал им преступника, то к правоохранителю нет вопросов. Если по вине полицейского – он понесёт материальную ответственность".
Силовики не исключают, что в будущем в уставе появится норма, обязывающая копов корректно вести себя и высказываться в соцсетях. "Например, сейчас за антиукраинскую пропаганду в соцсети тоже грозит увольнение, но хотим прописать эту норму отдельно", – сказали в МВД. Сейчас все эти пункты чётко не регламентируются.
РИСКИ
Рядовые полицейские, прочитав этот устав, рассказали, что обратили внимание на две нормы. "Есть такие пункты, которые настораживают. Например, то, что запрещено исполнять незаконный приказ, но критиковать его запрещено. То есть можно понести наказание и за неисполнение, и нажить проблем в виде выговора и депремирования за критику? Это неоднозначный момент. Если на ремонт райотдела будет дана команда собрать денег с нарушителей закона, то, понятно, что это незаконный приказ. В некоторых других случаях определить законность или незаконность сложно. Хотя для нашей системы это не редкость", – рассказал один из столичных полицейских.
По его словам, вторая норма – полицейский имеет право на уважительное отношение со стороны руководителя. "Общение в нашей работе порой сводится к сплошным матам. Если эта норма заработает и реально накажут после моей жалобы начальника, который орёт на нас просто из-за того, что это ему нравится, то это будет большим плюсом. Хорошим моментом считаю и то, что сократили с года до трёх месяцев действия выговора (к примеру, перевестись в другое отделение или должность с выговором проблематично. – Прим. авт.). Это очевидный плюс".

"ПараграфЪ"

0 комментар.:

Отправка комментария