26.09.2016

У Фирташа подмыло "Парус" - пора продавать...

Одной из причин продажи бизнес-центра “Парус” в Киеве стало отклонение здания от своей оси из-за подземных вод, утверждает депутат Киевского областного совета (фракция БПП) Иван Ступак, передает КиевVласть.
“Одна из основных причин продажи (кроме личных проблем Дм. Фирташа) это техническое состояние здания. Несколько недель назад в Киев приезжал один известный эксперт из Беларуси. Он проверял фундамент. Оказалось, что здание дает крен в несколько градусов из-за того, что под фундаментом есть подземные реки, которые подмыли часть свай”, - отметил Ступак.
Он также указал, что из-за высотности здания оно раскачивается при сильном ветре, чем расшатывает фундамент и свайное поле.
Отметим, БЦ “Парус” относится к категории класса А. Находится на пересечении с бульваром Леси Украинки по улице Мечникова, 2. 33-этажное здание площадью 75 тыс. кв. м (полезная площадь 56 тыс. кв. м) было введено в эксплуатацию 2007 году. Инвестиции в строительство составили порядка 500 млн грн. Олигарх Дмитрий Фирташ владеет более 50% акций “Паруса”.
Напомним, район, в котором находится БЦ “Парус”, насыщен грунтовыми водами и очень опасен в оползневом отношении. Так, в середине августа 2016 года после сильных ливней произошло глубокое сползание грунтов над улицей Мечникова, в результате чего один из гаражей, расположенных непосредственно на оползнеопасном участке, и несколько деревьев, рухнули в провал.
Между тем, поползли слухи, что девелопер Вагиф Алиев выкупает 50% в крупном киевском бизнес-центре Парус у своего партнера Дмитрия Фирташа. Об этом сообщили несколько собеседников в окружении обоих бизнесменов. Как сообщается, передача прав на половину ТЦ будет безденежной.
За долю в "Парусе" Алиев должен погасить более 50 млн долларов долга компании Фирташа.
Group DF Фирташа владела половиной "Паруса" через компанию Передовые технологии плюс. Оставшиеся 50% сейчас контролирует компания "Мандарин Плаза" Вагифа Алиева.
"Доля компании "Мандарин Плаза" в бизнес-центре "Парус" не изменилась", - сообщил первый замглавы правления Мандарин Плаза Александр Черницкий.
"Я это не комментирую", - сказал управляющий директор Group DF Борис Каснянский. Вагиф Алиев также отказался от комментариев, сославшись на незавершенность сделки.
Бизнес-центр "Парус" - одно из первых зданий класса А, которое было построено в Киеве.
Информация о переуступке долга компании Фирташа имеет косвенное подтверждение. По состоянию на конец 2015 года
Передовые технологии плюс задолжали банкам 1,3 млрд грн, говорится в отчетности компании.
Приблизительно в такую же сумму оценивается доля бизнесмена в торговом центре. "Рыночная стоимость Паруса составляет $80-100 млн", - говорит совладелец девелоперской компании XXI Век Олег Салмин.
По данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц, конечным бенефициаром компании Передовые технологии плюс недавно стал никому не известный Андрей Петиченко. Он же возглавил компанию 2 июня этого года.
На протяжении последних пяти лет Вагиф Алиев усиливает свои позиции на киевском рынке недвижимости. В этом году девелопер намерен открыть один из крупнейших в столице торгово-развлекательных центров Lavina Mall, а в следующем - Blockbuster Mall и Ocean Mall.
Также он присматривается к проекту строительства крупнейшего на левом берегу торгово-развлекательного центра Вырлица.
По его словам, в планах строительство восьми крупных торгово-развлекательных центра практически в каждом районе города. Из них три будут расположены на Левом берегу.
Для инвестиций в часть своих проектов в конце прошлого года бизнесмен продал Arena Entertainment площадью около 6 000 кв м, чтобы завершить строительство Lavina, Blockbuster и второй очереди Ocean Plaza". Несколько недель назад была завершена сделка по продаже бизнес-центра Senator.
"Его купили иностранцы", - говорит Алиев.
Кроме того, около 1,5 млрд грн Мандарин Плаза задолжала нескольким украинским банкам. Откуда у него деньги на покупку половины Фирташа в Парусе?
Покупкой бизнес-центра интересовался российский предприниматель Павел Фукс, рассказали два крупных украинских бизнесмена.
По одной из версий, еще до выхода Фирташа Алиев вел с Фуксом переговоры о продаже своей половины Паруса. Собеседник в окружении Алиева говорит, что переговоры были, но ничем не закончились. Алиев утверждает, что не продавал своей половины бизнес-центра. В пресс-службе MosCityGroup не ответили на запрос. Фукс - выходец из Харькова, владелец MosCityGroup - девелопера проекта Москва Сити в российской столице. В 2008 году его компания планировала масштабное строительство в Киеве на Рыбальском острове, по соседству с клубом Пятый элемент Петра Порошенко и Игоря Кононенко. Но кризис заставил отложить планы.

"ПараграфЪ"

0 комментар.:

Отправка комментария