27.09.2016

Новый глава Госкосмоса взялся за старое

В прошлый понедельник 19 сентября Государственному космическому агентству был представлен новый и.о. главы Юрий Радченко (62 года, безработный), назначенный распоряжением премьер-министра 14 сентября.
Как стало известно "Олигарху", выступая перед агентством, он озвучил коллективу стратегические задачи – «сдвинуть отрасль из перманентного состояния», и обрадовал поддержкой первых лиц: премьер-министра Владимира Гройсмана, который «дал советы» и пообещал во всем помогать, и главы СНБО Александра Турчинова, который пообещал собрать совещание по вопросам космоса.
И.о.главы ГКАУ Юрий Радченко озвучил "сложные вопросы", которые предстоит решать агентству. Это - разработка нового оружия, в международном сотрудничестве - перестройка отношений с другими странами, чтобы заменить Россию, и главное - реформирование отрасли. Государство не имеет средств содержать избыточные мощности украинской космической отрасли, которые намного превышают потребности. Поэтому ее неизбежно ждет корпоратизация государственных предприятий - создание акционерных обществ, которая даст возможность привлекать дополнительные средства, в том числе иностранные инвестиции.
А работу новый руководитель планирует начать с аудита агентства и всех подведомственных предприятий украинской космической отрасли. Правда, аудиты подведомственных предприятий здесь уже проводили, а толку? Например, по конструкторскому бюро «Южное», в свое время, «нааудировали» нарушений почти на миллиард, но его гендиректор Александр Дегтярев вместо тюрьмы сейчас участвует в конкурсе на эту должность.
Специалисты также считают странным, почему «прорывной» темой украинского космоса выбрали именно оружие и почему корпоратизацию госпредприятий космоса не начали еще год назад, когда это предлагал предыдущий глава Госкосмоса Любомир Сабадош?
К сожалению, вовсе не руководитель Госкосмоса управляет поворотами судьбы, от которых зависит, быть ему новым «Гагариным» или очередным «космическим мусором» среди обломков надежд на то, что Украина наконец проявит себя в мире как космическое государство.
Интерестно, а продолжит ли новый глава ведомства зарабатывать на процентах от "срочного" депозита денег на страховку запуска давно изготовленного в России украино-канадского телевещательного спутника, который некогда призван был решить многие проблемы украинских медийщиков? А ведь его запуск ожидался еще в 2009 году, но ни Ющенко, ни Янукович, ни, похоже, что и Порошенко, не хотят отказяваться от $25 миллионного "бесхозного" депозита, проценты по которому составляют, как минимум $200 тысяч в месяц! А ведь именно благодаря этому депозиту до сих пор существует один из весьма похудевших украинских банков. Вот и стоит теперь дилема перед господином Радченко - или ракету со спутником запустить (ракета-носитель уже давно подготовлена при весьма значительном участии КБ "Южное" и многих других отечественных наукоемких предприятий, ждет своего часа уже в окрестностях Байконура, а не российского Плесецка, как предполагалось проектом ранее), тем самым получив и несколько отсроченный экономический, но, главное, незамедлительный и колоссальный имиджевый эффект (страна в состоянии гибридной войны и совсем реальной разрухи все же запускает космические корабли, выполняя международные обязательства, не много - не мало, на треть миллиарда американских долларов!).  
Остается пока констатировать, что в очень неохотно расширяющемся клубе космических держав, талантливых украинцев ждут лишь под чужими флагами - в составе российских, американских, европейских и даже китайских делегаций. 

"ПараграфЪ"

0 комментар.:

Отправка комментария