23.05.2016

Виталия Ярему застукали в элитном бунгало отеля в Дубае

Экс-генпрокурора Виталия Ярему с семьей заметили в Дубае на отдыхе, где он поселился в бунгало отеля "Jumeirah Dar al Masyaf". Об этом у себя в Facebook сообщил журналист-расследователь Дмитрий Гнап, которого цитирует издание "Украинский диссидент".
"Несколько дней назад он поселился в роскошном бунгало на берегу моря в отеле "Jumeirah Dar al Masyaf". Стоимость его номера чуть больше 2 тысяч долларов в сутки. Наверное, пан Виталий на днях уже будет возвращаться домой, потому что еще пару дней - и он потратит на проживание в этих роскошных апартаментах весь свой годовой задекларированный доход", - пишет журналист.
Гнап также напомнил, что в 2014 году Ярема декларировал заработки на уровне 362 тысяч гривен, из которых зарплата составила 244 тысячи. Также Ярема декларировал приемную народного депутата в Киеве площадью 130 м², участок 0,75 га, дом 267 м² и большой гараж (134 м²), погреб, сарай, летнюю кухню, спортзал, баню и беседку. В свою очередь жена Еремы владеет квартирой по ул. Ветрова, двадцать третий, площадью 262 м² в клубном доме "Ботаник Парадиз", рыночная цена которой колебалась в диапазоне 0,8-1,2 млн. долларов. Также жене Еремы принадлежит, согласно декларации, загородный дом, площадью 287 м².
Нельзя не напомнить, что в конце 2014 года активисты АвтоМайдана посетили имение тогдашнего генпрокурора в элитном коттеджном городке "Золоче". На территории поместья, площадь которого достигает почти 10000 м², есть собственное озеро.
Также нельзя не отметить, что дочь Виталия Яремы купила помещение на проспекте Победы, 21а в Киеве 27 августа 2010 года, когда ей исполнилось 18 лет.
Как сообщает издание "Наші гроші", об этом свидетельствует выписка из реестра имущественных прав.
Эти помещения в 2008-2009 годах на аукционе купило ООО "БизнесСофт Групп". Объект был приобретён за 2,92 млн грн., то есть по 7 тыс. грн./м².
Как отмечается, "БизнесСофт Групп" владели Никита и Евгений Ильины – сын и племянник экс-депутата Киевсовета Геннадия Ильина. Кроме того, они являются партнёрами по бизнесу семьи бывшего заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко.
В 2010 году приватизированные помещения площадью 535 м² через договоры купли-продажи были оформлены на новых владельцев. Одну треть получил Никита Ильин, который затем подарил её своему отцу. Также долю помещений получил сын Анатолия Даниленко – Вячеслав. Ещё одну треть купила дочь экс-генпрокурора Илона Ярема.
Договоры купли-продажи датируются 27 августа 2010 года – в этот день Илоне Яреме как раз исполнилось 18 лет.
Сам Ярема в интервью "Главкому" заявил, что не видит ничего коррупционного в том, что дети прокуроров имеют бизнес.
"Это то же самое, что писал Лещенко о моих "коррупционных схемах", что моя дочь – основательница предприятия, на проспекте Победы имеет помещения. А в чём коррупция? Мои дети не имеют права заниматься бизнесом? Если дочери 23 года, а сыну 28? За счёт чего им жить? В чём здесь коррупция?" – сказал Ярема.
Напомним, ранее генпрокурор Ярема и в упор не усматривал коррупции в назначении своего сына на должность главы департамента госрегистрации прав на недвижимое имущество.
В этой связи несколько смущает информация о том, что между господином Яремой и представителем “Семьи Януковича” Сергеем Арбузовым на днях состоялась встреча, но уже в другой 5-звездочной гостинице в Дубае - “Atlantis the Palm”.
Как пишет “МИР”, “рандеву” двух одиозных политиков только подтверждает тот факт, что договоренности об оказании помощи в снятии арестов со счетов бывшего главы НБУ времен Януковича были достигнуты между ними лично.
“И это неудивительно, ведь любой труд должен вознаграждаться. Ярема понес серьезные имиджевые потери, превратившись в политический труп, и получил за это немалую компенсацию. Ни Виталия Яремы, ни Сергея Арбузова на политическом горизонте Украины нет и в ближайшее время их появление не предвидится. Но, судя по всему, дело их живет. И связывает двух бывших экс-чиновников вовсе не ненависть друг к другу, как к представителям разных политических лагерей, а тесное сотрудничество”, — отмечают журналисты.
Ранее “Прокурорская правда” писала, что 21 ноября 2014 года, когда Виталий Ярема еще занимал должность Генерального прокурора Украины, Печерский районный суд Киева снял арест со счетов Арбузова именно по молчаливому согласию прокуратуры. Уже тогда заговорили о небескорыстном сговоре Яремы и Арбузова, несмотря на попытки ГПУ и самого экс-вице-премьера "отмазаться" от таких обвинений.
Арест потом, конечно, наложили повторно, но пока длилась сама процедура, украинские СМИ сообщили, что Арбузов через своих доверенных лиц успел снять со счетов аж 200 миллионов гривен. Поднялся большой скандал, однако, деньги уже не вернешь.
Как сообщают журналисты, во всем этом инциденте была существенная неувязка. Для многих было непонятно, как Арбузов, который прекрасно разбирается в финансах и банковской система, «завелся» с ГПУ ради 200 миллионов гривен, которые по курсу, по состоянию на ноябрь прошлого года, составляли «каких-то» 13-15 миллионов долларов.
Как оказалось, игра стоила свеч. Помимо арестованных счетов, у Арбузова была и другая проблема – арестованные банковские ячейки с наличными деньгами, золотыми изделиями и прочими драгоценностями (это видимо самый распространенный способ для украинских чиновников инвестировать не инвестируя "западные" экономики). А вот в этих ячейках как раз и находилось то, ради чего Ярема и Арбузов стали надежными союзниками. Сергей Арбузов хранил в банковских ячейках также ценные бумаги, евробонды и облигации, стоимость которых выходит далеко за пределы 200 миллионов гривен. И теперь становится понятно, ради чего Ярема шел на такой риск, давая возможность на некоторое время приостановить наложенный арест на имущество Арбузова.

0 комментар.:

Отправка комментария