05.05.2016

Количество госслужащих в Украине сократится в 2-3 раза

В результате децентрализации власти количество госслужащих в Украине должно сократиться в разы, сообщил эксперт реанимационного пакета реформ по вопросам реформы публичной администрации Николай Выговский, передает "Громадське.тв". Он также добавил, что после реформы государственной службы часть госслужащих уже потеряла свой статус.
При этом, по словам эксперта, децентрализация принесет значительное уменьшение количества государственных служащих в Украине.
«Следующим шагом к сокращению станет реформа децентрализации. Вследствие реформы децентрализации большой массив функций, которые сейчас выполняются госслужащими, перейдет к должностным лицам органов местного самоуправления. Соответственно количество госслужащих должно уменьшиться в 2-3 раза, но сейчас такого ничего ощутимого не произошло, ну, возможно процентов на 5 сократилось (количество госслужащих – ред.)», — сказал Выговский.
Напомним, 1 мая вступил в силу закон «О государственной службе», который основывает начало реформы системы госуправления.
Как писала "Politeka", данный закон вводит должности государственных секретарей в министерствах и отделяет политические посты. Одним из главных изменений является введение конкурса на должности госслужащих и постепенное повышение им минимальной зарплаты до двух прожиточных минимумов к 2018 году.
По данным же "РБК-Украина", разработан с целью "установления новых правовых и организационных основ государственной службы как профессиональной, политически беспристрастной деятельности на благо государства и общества, а также для обеспечения реализации гражданами Украины права равного доступа к государственной службе".
В зависимости от порядка назначения, характера и объема полномочий должности государственной службы в государственных органах подразделяются на 3 категории: категория "А" (высший корпус государственной службы); категория "Б" (руководители подразделений); категория "В" (другие должности государственной службы, не отнесены к категориям "А" и "Б"). Также устанавливается 9 рангов государственных служащих. Так, госслужащим, которые занимают должности категории "А" присваиваются 1, 2, 3 ранг; категории "Б" - 4, 5, 6 ранг; категории "В" - 7, 8, 9 ранг.
Поступление на государственную службу осуществляется путем назначения гражданина Украины на должность государственной службы по результатам конкурса. Принятие граждан Украины на должности государственной службы без проведения конкурса запрещается, кроме отдельно оговоренных этим же законом случаев.
Государственная служба начинается с момента публичного принесения Присяги государственного служащего, однако, права и обязанности госслужащего, выписанные во вступившем в силу законе свидетельствуют о попытке законодателя предельно деполитизировать чиновничий аппарат.
В частности, государственный служащий не имеет права: быть членом политической партии; проводить или принимать участие в предвыборной агитации за других кандидатов, другие партии, которые являются субъектами избирательного процесса; совмещать работу на должности государственной службы с обязанностями народного депутата или депутата местного совета и др.
Особо подчеркивается, что госслужащий не имеет права демонстрировать свои политические взгляды и совершать другие действия или бездеятельность, которые любым образом могут свидетельствовать о его особом отношении к определенным партиям и негативно повлиять на имидж государственного органа и "доверия к власти или представлять угрозу для конституционного строя, территориальной целостности и национальной безопасности для здоровья и защиты прав и свобод других людей".
Среди прочего государственный служащий обязан с уважением относиться к государственным символам Украины; говорить на государственном и региональном языке (языках) или на языке национальных меньшинств во время выполнения должностных обязанностей.
Также обновлен раздел об ответственности госслужащих, результаты служебной деятельности которых теперь ежегодно подлежат оценке для определения качества выполнения поставленных задач. Материальный же и моральный ущерб, который был нанесен физическим и юридическим лицам незаконными решениями, действиями или бездействием государственных служащих при осуществлении ими своих полномочий, возмещается за счет государства, правда порядок этого возмещения законодатель пока описал более чем пространно.
Более того, государство в лице субъекта назначения имеет право обратного требования (регресса) в размере и порядке, определенных законом, относительно: государственного служащего, причинившего вред; должностному лицу (лицам), которое (которые) виноват (виноваты) в незаконном увольнении, отстранении или переводе государственного служащего о возмещении материального и морального вреда, причиненного в связи с оплатой времени вынужденного прогула или времени выполнения нижеоплачиваемой работы.
Вместе с тем, в соответствии с ныне действующим законодательным актом, государственный служащий в случае возникновения у него сомнения в законности изданного руководителем приказа (распоряжения, поручения) должен требовать его письменного подтверждения, после получения которого обязан выполнить такой приказ (распоряжение, поручение). Одновременно с выполнением такого приказа (распоряжения, поручения) госслужащий обязан в письменной форме сообщить о ней руководителю высшего уровня или органа высшего уровня. В таком случае государственный служащий освобождается от ответственности за выполнение указанного приказа.
И, пожалуй, самая немаловажная новелла, призванная несколько омолодить госслужбу, не считая массового сокращения должностей государственных служащих, пересмотра рангов и т.п. (кстати, в нарушение принципа об недопустимости "обратной силы закона"), состоит в установлении требования, что госслужба прекращается в случае достижения государственным служащим возраста 60 лет (согласно ранее действующим нормам - 65 лет), если иное не предусмотрено законодателем (в отдельных случаях граничный возраст пребывания на должности, связанной с госслужбой, можно продлевать на 1 год по мотивированному постановлению/приказу руководителя органа власти).
Посмотрим, до чего дойдет столь косметическая на первый взгляд реформа, однако, уже сейчас можно констатировать, что реальные преобразования сектора госслужбы, включающего в себя не только министерства, но и весь силовой блок, в частности, военную службу, как подвид государственной, произойдут даже не в ближайшие десять лет, потому что для полноценного реформирования государственного менеджмента очень мало поменять требования о приеме на работу и максимально сократить штат. Госслужба решительно требует обновления на низшем и среднем исполнительских уровнях, когда привыкших работать безинициативно, т.е. "по поручению" работников сменят достаточно квалифицированные молодые кадры, имеющие опыт волонтерской деятельности, знающие и понимающие, что должность госслужащего - тяжкое бремя ответственности, а не способ решить свои личные и "клубно-кумовские" интересы за счет государства. 

"ПараграфЪ"

0 комментар.:

Отправить комментарий