05.08.2015

«Адский коридор Путина»: Генпрокуратура и СБУ назвали главных виновников Иловайской трагедии

Свобода дается нелегко. За нее приходится рассчитываться - сотнями, тысячами, десятками тысяч жертв. Спустя более чем двух десятков лет за свою независимость Украина заплатила Небесной Сотней и жизнями многих тысяч патриотов, павших в боях с боевиками-сепаратистами и российскими солдатами на Донбассе.
Скоро исполнится год самой страшной трагедии Украины, унесшей за несколько часов сотни человеческих жизней. 28-29 августа, в «адском коридоре Путина» наши бывшие «старшие братья» из пушек БМП, минометов и крупнокалиберных пулеметов, как на полигоне, хладнокровно расстреляли несколько сотен украинских военнослужащих, пытавшихся выйти из окружения по предоставленному им коридору. Никто не мог допустить, что такое будет возможно, колонны формировались без надлежащего боевого охранения, боеприпасы были сложены, как для марша, оружие не было готово к полноценному боевому применению.
Впрочем, никто также не мог предположить, что 24 августа, в День Независимости, российские регулярные войска вероломно нарушат государственную границу Украины и займут позиции на заранее пристреленных участках коридора.
По словам командира южным оперативным командованием генерал-майора Руслана Хомчака, который был в окружении под Иловайском до 31 августа, возле Иловайска украинским военным противостояли регулярные войска РФ. По словам генерала, он «своими глазами с 24 по 28 августа наблюдал там подразделения Российской Федерации. 24 августа мы уже имели с ними первый огневой контакт в районе сёл Многополье и Аграрное, что восточнее Иловайска». По его словам украинским военным там противостояли батальонные группы десантных, десантно-штурмовых и мотострелковых бригад.
Следует отметить, что на тот момент наша армия была за несколько шагов до полной победы над пророссийскими сепаратистами, их силы изрядно иссякли, моральный дух пал. Удар в район Иловайска рассек силы боевиков, их судьба была предрешена. Без необходимости применения тяжелого вооружения, танков и минометов.
Однако, в последний момент, предчувствуя потерю Донбасса, высшее российское военное руководство приняло сатанинское решения - не только ввести свои регулярные войска на территорию суверенной Украины, но и заживо «сварить» оказавшихся в котле бойцов украинских Вооруженных Сил и добровольческих батальонов.
После случившейся бойни начали разбираться, кто виноват. Было много тяжких обвинений с разных сторон. Конфликт подогревала киселевская пропаганда. Батальоны забузили, взбодрились «казачки», пытающиеся растерзать Украину на «Народные Республики» - Одесскую, Запорожскую, Харьковскую, Николаевскую, Херсонскую, Закарпатскую...
Спустя год установлено, что в Иловайской трагедии не столь повинны ни бывший министр обороны Валерий Гелетей, ни генералы Муженко и Назаров, ни действующий на то время заместитель Днепропетровской обладминистрации Геннадий Корбан, ни комбат Семен Семенченко и военная разведка... Они действовали на тот период, как патриоты Украины, тогда до падения Луганска и Донецка оставалось несколько дней. Да, были ошибки и просчеты. Но мы, как цивилизованные люди, сильно просчитались в одном - диком коварстве российского агрессора.
Сегодня, в ходе брифинга, который транслировал телеканал «112 Украина», начальник Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук заявил о наличии документальных доказательствах присутствия 3,5 тысяч военных РФ на территории Донецкой области во время Иловайской операции.
«Доказательств очень много. Это показания свидетелей - раз, документы, боевые и юридические документы, так называемые разведдонесения, а также другие сводки боевых действий, журналы выходов. Все эти документы есть в материалах дела», - сообщил Григорий Остафийчук, отвечая на вопрос о том, какими доказательствами располагает украинское следствие.
Он подчеркнул, что у украинского следствия также имеются вещественные доказательства, а именно «техника, которая была оставлена российскими военнослужащими на территории нашего государства, в том числе под Иловайском». Кроме того, по словам начальника ГСУ СБУ, в ближайшее время будут получены заключения экспертизы.
В Военной прокуратуре Украины считают главным идеологом развязывания вооруженного конфликта на территории страны начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерия Герасимова.
«Исключительно благодаря задействованому количеству людей - оперативных работников, следователей Службы безопасности, а также тех материалов, которые были собраны и находятся в наличии Генеральной прокуратуры по уголовному производству в отношении событий в Иловайске, удалось аккумулировать, проанализировать и установить логическую цепочку того, что происходило. Идеологом развязывания агрессивной войны и военного конфликта на востоке Украины является и подозревается в этом на основании собранных фактических материалов начальник Генштаба Российской Федерации Герасимов», - заявил на брифинге в Киеве в среду главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.
Матиос подчеркнул, что в связи с катастрофическим положением террористов-боевиков, лично Герасимовым было принято решение о развязывании и ведении агрессивной войны на территории суверенной Украины.
«Это преступление есть преступлением против человечества и основ международной безопасности», - отметил главный военный прокурор.
Согласно прямому указанию Герасимова для поддержки террористов в район Иловайска с российских военных баз было перемещено 3 батальонно-тактические группы, личный состав в количестве более 3,5 тысяч человек, 60 танков, 320 БМД, БМП и БРДМ, 60 орудий. Со всей военной техники были убраны тактические знаки российских ВС и нанесены распознавательные знаки сил АТО украинских Вооруженных Сил.
В результате вторжения, 29 августа украинские военные попали в засаду и подверглись жесточайшим обстрелам со стороны российских подразделений. Под Иловайском погибли 459 человек, ранены - 478. Потери боевой техники ВСУ под Иловайском оцениваются в более 70 миллионов гривен.
По словам Матиоса, в расследовании, которое будет продолжено, будет собираться необходимая доказательная база относительно «команд» по иерархии подчиненности высшего военного руководства России.
«В процессе следствия будут изучаться вопросы и собираться соответствующие доказательства команд или иерархий подчинения первого заместителя министр обороны РФ, министра обороны, верховного главнокомандующего РФ. Фамилии вы все знаете», - заявил он.
Десять военнослужащих, которым также направлено подозрение - это контрактники 331-го Гвардейского парашютно-десантного полка 98-й дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации. По словам Матиоса, они были взяты в плен под Иловайском. С ними проведены следственные действия, после чего 29 и 30 августа они были обменены на украинских военнослужащих. За десятерых десантников Россия вернула Украине 200 военнослужащих Вооруженных Сил и Нацгвардии.

"ПараграфЪ"

0 комментар.:

Отправка комментария