17.05.2015

Последний ли бастион пройден у Яценюка?

Информационная активность последних дней, связанная с МВД, а именно с заместителем министра Сергеем Чеботарем, а так же исполняющим обязанности руководителя Госсслужбы по чрезвычайным ситуациям Зоряном Шкиряком, следует расценивать, как атаку на министра МВД Арсена Авакова.
На фоне общего снижающегося доверия к правительству Яценюка, личный рейтинг Авакова, как министра, остается достаточно высоким. Это едва ли не единственный министр, который демонстрирует реформаторскую активность. При этом Аваков остается человеком Яценюка, и продолжает ассоциироваться с партией «Народный фронт».
Это не может устраивать пропрезидентские силы, которые хотели бы заполучить силовое министерство под свой контроль, и тем самым, в том числе, выбить у Яценюка, как основного конкурента, последний козырь, который позволяет премьеру демонстрировать хоть какие-то успехи в кресле премьера. Кроме этого, желающих посидеть в кресле министра МВД — всегда предостаточно.
На фоне общего саботажа остальных министров, большинство из которых, к слову, представляют блок Петра Порошенко, МВД может похвастаться определенными успехами и продемонстрировать результаты своей работы.
Все это говорит о том, что Аваков, фактически, остается последним бастионом Яценюка, единственной сильной фигурой в команде премьера, которая мешает окончательной дискредитации правительства и самого Яценюка. И это не может не раздражать политических конкурентов премьера, который ищут повод, чтоб информационно атаковать министра МВД, используя в том числе, его подчиненных, которые, справедливости ради, иногда довольно глупо подставляются.
Подтверждением тому, что Аваков для премьера Яценюка - последняя опора, является последний скандал в правительстве. В частности, экс-советник главы Минэкономразвития Александр Боровик рассказал в эфире ток-шоу "Шустер.Live", что Арсений Яценюк был возмущен необходимостью отчета за использование средств перед иностранными донорами во время одной из последних бесед с ним.
"Было два разговора, первый разговор был с членами команды премьер-министра, когда я сказал о том, что нужно отчитаться. И мне сказали, как отчитаться, ты что? То есть нам дали несколько миллионов на корпоративный кодекс, мы потратили миллионы, а изменений не сделали. То есть, о чем мы будем отчитываться? Я говорю, тогда, в таком случае, надо об этом и отчитываться, нужно сказать, что нам дали миллионы, мы их потратили, но теперь мы знаем, почему это произошло, мы наказали виновных и мы теперь готовы работать по новой системе", - рассказал он.
Как сообщал "Обозреватель", экс-советник министерства экономразвития 14 мая уволился со своего места работы. Главред киевского бюро "Радио Свобода" Инна Кузнецова уличила во лжи пресс-службу Минэкономразвития, которая задним числом исправила новость о назначении Боровика.

Юрий Чевордов, "ПараграфЪ"

0 комментар.:

Отправка комментария