По данным НБУ, роловер частного сектора по внешним долгосрочным обязательствам в марте оставался низким и составлял 30% (по сравнению с 20% в феврале). Незначительное улучшение произошло как за счет увеличения роловера реального сектора (26% по сравнению с 15% в феврале), так и банковского (36% по сравнению с 29% в феврале).
В отличие от февраля в марте прямые иностранные инвестиции с целью докапитализации банковского сектора почти не поступали. Чистые привлечения составляли 78 млн. Долл. США, из которых 85.9% было направлено в реальный сектор.
«В марте дефицит капитального и финансового счета остался на уровне предыдущего месяца (292 млн. долл. США). Как и в предыдущие месяцы дефицит был обусловлен чистыми выплатами по долговым обязательствам банковского (1.0 млрд. долл. США) и реального секторов (0.6 млрд. долл. США).
Низкие привлечения частного сектора обусловлены ожиданиями решение о начале процесса репрофайлингу по суверенным и квазисуверенным еврооблигациям, рисками возобновление активных военных действий на востоке страны, а также административными ограничениями на валютном рынке.
Выплаты банковского сектора осуществлялись преимущественно по долгосрочным обязательствам - 0.8 млрд. долл. США, доля фактических погашений составила 59%, остальные - прощение долга материнскими банками. Реальный сектор почти не совершал фактических выплат, с 0.8 млрд. долл. США выплат по долгосрочным обязательствам 72% были покрыты ростом просроченной задолженности», - констатируют в Нацбанке.
0 комментар.:
Отправить комментарий