17.05.2015

Российские солдаты бросают службу из-за войны в Украине

Уволившиеся российские солдаты и правозащитники рассказали подробности их отправки в Украину
Российские солдаты группами уходят из армии из-за конфликта на востоке Украины. Об этом сообщает Reuters в своем специальном репортаже. Как сообщается, агентство связалось с пятью военными, которые вместе с товарищами недавно покинули службу, в том числе и с двумя из них, которые признались, что уволились из-за того, что солдат отправляют в Украину.
Один из них живет в Москве. Он рассказал, что летом прошлого года был отправлен в Ростовскую область на учения, но вместо этого оказался в Украине на танке в составе бронеколонны.
"Какой-то подполковник уже после пересечения границы сказал, что могут посадить за невыполнение приказа. Некоторые отказываться стали там дальше находиться", - сказал бывший военный, служивший в элитной Кантемировской танковой дивизии.
Уволившиеся российские солдаты и правозащитники рассказали о том, как некоторые солдаты боятся ехать в Украину, как их заставляют воевать там или что они разочарованы тем, как их встретило командование после возвращения с украинской территории.
Бывший танкист из Москвы говорит, что не поехал бы в Украину по своей воле. "Да нет, зачем? Это не наша война. Если бы войска там были официально, то да, это уже другое дело", - считает он.
Военный рассказал, что был отправлен в Украину в конце августа прошлого года и вернулся в Россию в начале сентября во время первых мирных переговоров. Его экипаж управлял модернизированным российским танком Т-72Б3.
"(После возвращения в Россию) построили нас, сказали - всем командировочные, боевые, медали", - рассказал солдат. Но в итоге, по его словам, ни он, ни его товарищи не получили ничего из обещанного, даже после того, как напомнили об обещаниях своим командирам.
Имена девятерых солдат, покинувших Кантемировскую дивизию, упомянуты в изученной Рейтер переписке начальника отдела кадров Западного военного округа Виктора Мисковца и секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой.
В письмах правозащитная организация просила уволить солдат, подавших рапорт о расторжении контракта, что, как сказал агентству один из военных, командование делать не хотело. Служба в Украине в письмах не упоминается.
Трое солдат из списка, с которыми связался Рейтер, подтвердили, что они недавно уволились из армии, однако отказались говорить об Украине.
Глава правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" и член президентского совета по правам человека Сергей Кривенко, который занимается защитой прав военнослужащих с начала 2000-х годов, говорит, что командование пытается найти как можно больше солдат, готовых ехать в Украину добровольно, "но это все равно добровольцы в кавычках, потому что на них оказывается серьезное давление".
По словам Кривенко, офицеры используют метод кнута и пряника: предлагают большое материальное вознаграждение контрактникам, которые хотят отправиться в Украину.
"Ты не можешь преследовать кого-то за невыполнение приказа, потому что самого приказа на бумаге нет. Он только устный", - говорит правозащитник.
Агентство не смогло найти независимого подтверждения словам Кривенко. Представитель Минобороны РФ отказался комментировать российское военное вмешательство в конфликт в Украине.
Другому солдату, который говорит, что из-за Украины уволился из армии, 21 год и он командовал расчетом реактивной системы залпового огня "Град".
Военный рассказал, что летом прошлого года его машина заняла позицию примерно в Ростовской области, примерно в двух километрах от украинской границы на юго-западе России. Хотя офицеры говорили об операции, как об учениях, солдаты готовились к ним как к настоящим боям.
"Ехали без опознавательных знаков. Мы сняли все свои кокарды, петлицы, шевроны. Все это убрали. Сказали, что в полевых условиях без этого ходят все", - отметил он.
Он и четверо других солдат решили, что лучше уйти из армии, чем отправиться воевать в Украину. Процедуру увольнения, как говорит военный и что подтверждается документами правозащитников и военной прокуратуры, они закончили в марте.
По рассказам солдат, их родных и российской прессы, большинство военных, воевавших в Украине прошлым летом - добровольно или нет, - приехали из Центральной России, Северного Кавказа и Поволжья. Однако зимой корреспонденты Reuters на востоке Украины видели бойцов, прибывших из других мест.
Их появление придает веса версии о том, что военные из более близких к Украине регионов неохотно участвуют в боевых действиях.
В начале этого года вооруженные люди с азиатской внешностью ездили по Донбассу на бронетехнике и дежурили на блокпостах. Бойцы оказались бурятами, представителями монгольской этнической группы с юга Сибири, живущие рядом с озером Байкал примерно за 4,5 тыс. километров от Украины.
Власти России неоднократно опровергали информацию об участии российских военнослужащих в военных действиях на востоке Украины. На прямой линии 16 апреля Президент России Владимир Путин сказал: "Говорю вам прямо и определенно: российских войск в Украине нет".
Напомним, накануне Президент Украины Петр Порошенко заявил, что суммарная группировка противника на Донбассе с учетом боевиков незаконных вооруженных формирований составляет более 40 тыс. человек, а российская военная группировка вблизи государственной границы составляет более 50 тыс. военнослужащих, что почти в полтора раза больше, чем в июле 2014 г.

0 комментар.:

Отправка комментария