25.04.2015

В каких «кустах» сегодня спрятался Муженко? Интрига затянулась…

Рабочая группа Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны по событиям на Дебальцевском плацдарме в январе-феврале 2015 года в очередной раз не смогла встретьтся с начальником генштаба генералом Муженко.
Об этом в четверг на свое странице в ФБ написал координатор "ИС", народный депутат Украины Дмитрий Тымчук.
«Интрига с начальником Генштаба продолжается. Еще по состоянию на 14.00 действовала договоренность, что НГШ встретится с депутатами сегодня в19.00 при условии, что депутатов будет не больше 4-х (???). Сейчас сообщили, что начальник Генштаба "улетел на учения"», - сообщает он.

Дмитрий Тымчук предупреждает военного чиновника, что если то  решил применить тактику "главное - измотать противника бегом", то это не тот случай. «У нас слишком много принципиальных вопросов к военному руководству, чтобы сдаться…Следующая попытка встречи - в понедельник. Ждем», - пишет депутат.
Напомним, что вчера, 22 апреля, Комитетом ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, после серии неудачных попыток пригласить Муженко в парламент, решили встретится с ним на его территории – в генштабе.  «Где, как, в каких кустах или в каком бункере будет прятаться от народных депутатов генерал-полковник Муженко – посмотрим. Но если нам не изменит охотничий инстинкт, мы таки отловим этого неуловимого генерала. И получим ответы на вопросы, которые весьма интересуют и нас, депутатов, и все украинское общество», - пообещал  Д.Тымчук.
Кроме того, он объяснил, чем вызвано затягивание с подготовкой отчета рабочей группы Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны по событиям на Дебальцевском плацдарме в январе-феврале 2015 г.
В частности, он написал на своей странице в ФБ:
"Друзья, еще в марте с.г. я обещал, что в ближайшем будущем будет представлен отчет рабочей группы Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны по событиям на Дебальцевском плацдарме. Соответственно, возникает вопрос, отчего спустя более полутора месяцев он так и не появился на свет. Отвечаю.
Рабочая группа тщательно изучила ход событий, в результате которых нашими войсками был утерян Дебальцевский плацдарм (по версии генералов – в результате «планового отвода войск», что, мягко говоря, не особо подтверждается фактами). Мы ознакомились с документами Генштаба, опросили должностных лиц ГШ, штаба АТО, руководство сектора, представителей командования частей и подразделений.
В результате этой работы мною единолично еще 1 марта был составлен свой вариант отчета (я его назвал «предложениями к отчету рабочей группы»), который был представлен членам Комитета ВР. По понятным причинам я не могу публиковать данный отчет на свое усмотрение: во-первых, это должен быть документ, составленный и утвержденный рабочей группой (а не отдельным ее представителем). Во-вторых, Комитет ВР должен определить, какая часть общего отчета может быть публичной, поскольку в работе нами использовалась информация Генштаба, имеющая гриф секретности (кстати, крайне удобная это штука – секретность. Удобная для наших генералов).
Что касается итогового отчета рабочей группы, то возникла следующая проблема. Изучение обстоятельств, при которых был потерян Дебальцевский плацдарм, вызывает массу вопросов лично к начальнику Генерального штаба ВС Украины. Не ответив на них, мы не можем закончить отчет (в моей версии отчета указаны причины, но не указаны аргументы Генштаба относительно тех или иных действий, а скорее бездействия – эти аргументы и должен представить начальник ГШ). При этом Комитет ВР с февраля с.г. НА КАЖДОМ своем заседании принимает решение пригласить начальника ГШ на беседу. И каждый раз начальник ГШ просто игнорирует наши настойчивые приглашения без всяких объяснений.
К слову, фракция партии «Самопомич» приняла решение своими силами попробовать вызвать начальника ГШ на беседу (фракция обратилась ко мне с просьбой использовать для этой беседы мой вариант отчета по Дебальцево – естественно, я не возражал). Однако тоже безрезультатно.
В конечном итоге, вчера Комитетом ВР по вопросам национальной безопасности и обороны было принято решение добиться встречи с НГШ любой ценой. Для этого мы больше не будем приглашать данного генерала к себе в гости, ибо это бесполезно. Мы придем к нему сами, в полном составе. Где, как, в каких кустах или в каком бункере будет прятаться от народных депутатов генерал-полковник Муженко – посмотрим. Но если нам не изменит охотничий инстинкт, мы таки отловим этого неуловимого генерала. И получим ответы на вопросы, которые весьма интересуют и нас, депутатов, и все украинское общество". 

"ПараграфЪ"

0 комментар.:

Отправка комментария