"Необходимо учитывать тот факт, что Альфа-Банк Украина является крупным украинским банком с частным международным капиталом. Банк входит в банковскую группу «Альфа-Банк», представленной в 5 странах: Украина, Беларусь, Казахстан, Россия, Нидерланды. В каждой стране - это отдельный локальный банк, со своим уставом, командой и философией ведения бизнеса. 100% акций Альфа-Банка Украина принадлежат компании ABH Ukraine Ltd (Кипр).
В связи с чем, мы не видим причин, по которым должны связывать зарегистрированный законопроект с бизнес-деятельностью нашего банка. Альфа-Банк (Украина) работает в соответствии с законодательством Украины и нормативным документам Национального банка Украины. Мы надеемся на скорейшее урегулирование ситуации и продолжим развивать наш бизнес в Украине и предоставлять нашим клиентам хороший сервис и продукты, максимально удовлетворять их потребности с учетом текущей ситуации в стране", - сообщила пресс-служба "Альфа-Банка".
Вместе с тем, согласно отчетности "Альфа-банка", в I квартале 2015 году он зафиксировал убыток 622 млн грн (при том, что за весь 2014 - 744 млн грн.). Основной причиной этого стало формированию резервов под кредитные операции на сумму 2,5 млрд грн. Это в т.ч. привело к нарушению одного из ключевых нормативов НБУ - Н2 - достаточности (адекватности) регулятивного капитала: на конец марта его значение в Альфа-Банке составил 6,93%, в то время как определенный Нацбанком допустимый минимум - 10%.
Кроме того, у банка максимальный размер кредитного риска на одного контрагента (должно быть не более 25%) составлял 59,30%, а крупные кредитные риски (должно быть не более не более 800%) - 837,97%.
В I квартале 2015 году объем валютных депозитов физлиц в "Альфа-банка" уменьшился примерно на 41 млн долл, или на 10,6% (в IV квартале 2014 года - на 36 млн долл, за все 2014 - на 202 млн долл) . Портфель же гривневых депозитов населения в Альфа-банке сократился на 243 млн грн, или на 5,6% (в IV квартале-2014 вырос на 353 млн грн, но за все 2014 все равно сократился на 162 млн грн).
По юрлиц, то объем их валютных вкладов в Альфа-банке в январе-марте уменьшился на сумму около 72 млн долл, или на 31% (в IV квартале 2014 хоть увеличился на 23 млн долл, но за все 2014 уменьшился на 251 млн долл - это был самый большой в абсолютном измерении отток средств юрлиц среди банков с I группы классификации НБУ). Объем гривневых вкладов юрлиц в Альфа-банка вырос на 994 млн грн, или на 26% (в IV квартале-2014 увеличился на 573 млн грн, за весь 2014 - на 1150000000 грн - один из самых высоких показателей среди ТОП-15 банков).
Издание "FINBALANCE" получил комментарий пресс-службы «Альфа-банка» по поводу результатов его работы в I квартале (и не только в этом):
1. Когда и как акционеры и топ-менеджмент Альфа-банка планируют устранить нарушения норматива Н2, которое имело место на конец марта? На объемы докапитализации может рассчитывать банк до конца 2015 года и в 2016 году? Или выберете путь, например, на сокращение кредитного портфеля (в том числе за счет продажи его части другим участника рынка)? Показатель достаточности капитала Н2 на 1 марта составил 9,2%, что значительно превышает допустимый уровень (5%), который определен рекомендациями МВФ для банков Украины в 2015 году. Поскольку страна столкнулась со значительным девальвацией национальной валюты, все банки оказались в ситуации внезапного уменьшения этого нормативного показателя в связи с переоценкой активов и пассивов. На сегодня показатель достаточности капитала Альфа-Банка на уровне 9,2% является одним из лучших в системе. При необходимости, наши акционеры в любой момент готовы увеличить капитал.
2. В пресс-релизе от 20 апреля о результатах работы Альфа-банка в I квартале говорится, что «сложившийся уровень резерва на 1 апреля 2015 представляется менеджмента банка комфортным и достаточным для текущей ситуации на рынке, что покрывает все риски портфеля» . Прокомментируйте, как этот посыл коррелируется с тем, что у ряда ТОП-банков (которые в т.ч., как и Альфа, при кредитовании ориентированы, прежде всего, на корпоративный сектор) уровень резервирования выше? Чем эта разница (возможно, очисткой баланса Вашего банка за счет перевода проблемных активов на балансы родственных факторинговых структур и т.д.)?
В связи с непростой ситуацией на рынке все банки Украины сформировали достаточно высокий уровень резервов. Однако сравнивать уровень резервирования Альфа-Банка (Украина) с другими банками не совсем корректно по ряду причин:
- Каждый банк имеет свои особенности / подходы что касается кредитования, а именно, уровень и качество обеспеченности, доля кредитования юридических и физических лиц, различные сегменты экономики, разная география клиентов (включая зону АТО и Крым);
- При формировании 100% банки имеют право самостоятельно принять решение о списании задолженности. Таким образом, возможны оба варианта: наличие кредита на балансе и 100% резерв, завышает процент резервирования, и списание кредита уменьшает уровень резервирования. При прочих равных, но разных подходах к списанию уровень резервирования будет отличаться.
Что касается Альфа-Банка (Украина), то мы всегда стремились быть осмотрительными в кредитовании клиентов, отдавая предпочтение компаниям с хорошим финансовым состоянием и хорошим обеспечением. Что касается методологии бронирования и списания, принятой в Альфа-Банке, то она предполагает консервативный подход в части списания с баланса задолженности со 100% резервом. «Очищение» баланса происходит [активнее, - ред.] За счет списания безнадежных долгов, чем за счет любых других операций, о которых упоминается в вопросе.
3. Чем обусловлено достаточно резкое сокращение как гривневой (на 745 млн грн, или на 19,4%), так и валютной (почти на 10 млн долл, или на 15,2%) части кредитного портфеля физлиц в «Альфа-банка» в январе-марте 2015 года? Это произошло исключительно из-за погашения клиентами своей задолженности или, возможно, в т.ч. за счет продажи части портфеля коллекторским компаниям (и/или, как уже упоминалось, из-за перевода займов на балансы родственных факторинговых структур и т.д.)? Насколько активным в применении был последний вариант в 2014 году?
В 2014 году Альфа-Банк (Украина) продавал портфели, в которых в том числе были и дела крымских заемщиков. Портфели были проданы украинской коллекторской компании. Отметим, что продажа части кредитного портфеля является обычной практикой для любого банка.
4. видит для себя «Альфа-банк» (как номинально кипрский банк, но с конечными российскими бенефициарами) риск национализации в случае принятия руководством государства соответствующего решения в отношении банков с российским капиталом (например, в случае обострения военной агрессии Путина; в рамках «урегулирования» проблемы национализации украинского имущества в Крыму и т.д.)? Планируется ли акционерами банка какие-то действия предпринять при таком сценарии? Или они считают это маловероятным? Почему?
0 комментар.:
Отправить комментарий