20.02.2015

В Украине начала работу система электронных государственных закупок

12 февраля состоялась презентация пилотной системы электронных государственных закупок под названием ProZorro. Первые закупки уже провели Министерство юстиции Украины, Министерство обороны Украины, Государственное управление делами и НАЭК Энергоатом.
Концепцию системы электронных государственных закупок разработала команда общественных активистов еще полгода назад, но для ее реализации необходимо было внести изменения в тендерное законодательство. До урегулирования этого вопроса на законодательном уровне заместитель Главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив предложил активистам реализовать систему для допороговых закупок (товаров — на сумму до 100 тыс. грн и услуг — до 1 млн грн), проведение которых регулируется гораздо меньше.
К проекту присоединились, кроме активистов и Администрации Президента, несколько крупных IT-компаний, коммерческих электронных торговых площадок и государственных органов.
На сегодня система полностью создана, она прошла тестирование в Государственном управлении делами и вышла на стадию работающего пилота.
«Система построена таким образом, чтобы обеспечить прозрачность процесса государственных закупок и создать механизмы борьбы с коррупцией. Экономия бюджетных расходов через создание или расширение реальной конкуренции — приоритетный шаг в текущих экономических и социальных условиях. К тому же государственные заказы — это большой рынок, годовой объем которого составляет около 200 млрд грн в год, и, если их распределение будет прозрачным, может способствовать развитию многих средних бизнесов. А это крайне важно для развития экономики страны», — убежден Дмитрий Шимкив.
Сегодня же завершился сбор онлайн-заявок на первый электронный тендер ГУД.
«Государственное управление делами планирует продолжить участие в пилотном проекте электронных закупок, привлекая подведомственные предприятия по восходящей — постепенно увеличивая количество наименований, сумм расходов и количество предприятий-заказчиков», — отметил руководитель ГУД Сергей Березенко.
«Электронная система способствует повышению доверия бизнеса и упрощает его доступ к государственным торгам, позволяет осуществлять общественный контроль. Любое заинтересованное лицо сможет наблюдать за ходом аукциона, а после избрания победителя — увидеть его предложение, предложения других участников и сравнить их», — добавляет Дмитрий Шимкив.
Формально система ProZorro принадлежит международной организации Transparency International, по которой оформляются отношения между всеми участниками проекта. Три электронные торговые площадки уже готовы предоставлять услуги по доступу к системе. Это Prom.ua, SmartTender.biz и Е-tender.biz. Завершается подготовка к подключению еще трех: NetCast, БМС Консалтинг и Newtend. Кроме того, проект открыт, следовательно, к нему смогут присоединиться новые площадки, которые будут иметь необходимый функционал.
«Как показывает опыт других стран, запуск электронной системы закупок обеспечивает от 10 до 20% экономии за первый год за счет оптимизации процессов. Для Украины этот показатель может быть больше, так как кроме оптимизации и упрощения процедур говорится об искоренении коррупционных схем. Построена пилотная система является первым большим шагом на пути развития электронной системы государственных закупок», — подчеркивает Дмитрий Шимкив.

0 комментар.:

Отправка комментария