21.02.2015

Рада намерена ввести цензуру для блогеров по примеру России

В Верховной Раде зарегистрирован проект внесения изменений в закон «Об информации» (относительно распространения массовой информации в сети интернет). Документ разработал и подал внефракционный народный депутат Василий Петевка, член комитета ВР по вопросам аграрной политики.
В своем проекте автор дает определение слову «блогер». По его мнению, блогерами являются владельцы сайтов, а также владельцы страниц сайтов, на которых размещается массовая информация. Именно так называемым блогерам и посвящен весь документ. В частности, Петевка предлагает на законодательном уровне утвердить правила их поведения в интернете.
«Целью законопроекта является урегулирование прав и обязанностей блогера, а также запрета использования сайта или его страницы в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений», — сказано в пояснительной записке к документу.
Согласно проекту закона, блогер не должен использовать свой сайт или свою страницу в сети для совершения уголовно наказуемых дел, для разглашения государственных тайн, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, а также других экстремистских материалов.
Помимо этого, пользователи интернета не должны распространять материалы, которые пропагандируют порнографию, культ насилия, и материалы, содержащие нецензурную брань. Пользователи сети обязаны проверять достоверность размещенной информации, а также не нарушать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе их честь, достоинство и деловую репутацию.
В то же время в своем документе Петевка разъясняет и то, что украинским блогерам можно делать на своих страницах . Так, они могут размещать рекламу, свободно искать, получать, и распространять законную информацию. А также высказывать в блогах свое мнение, но при этом обязательно указывать свою фамилию или псевдоним под этим суждением.
«Кошмар! Петевка — новый законодатель мод в сфере интернета, представитель комитета аграрной политики. Я не удивлен. Мотыгой по блогерам, так сказать», — высказал свое возмущение этим документом представитель одной из юридических компаний. По его словам, если такой документ примут, то украинцам в интернет-сети делать будет нечего.
Его мнение разделяет и управляющий партнер адвокатского объединения «Юскутум» Артем Афян. По словам юриста, на первый взгляд законопроект может показаться таким, который несет положительный смысл, но если в него вчитаться, видно, что все его нормы абсурдны.
«Во-первых в украинском законодательстве нет такого определения как блогер. Это все равно, что определение „хипстера“ и подобных ему слов. По логике депутата, блогерами являются все пользователи интернета и своим законопроектом он их загоняет в жесткие цензурные рамки», — отметил Афян, добавив, что законопроект Петевки напоминает ему закон Российской Федерации о блогерах. «Но там хоть было оговорено количество подписчиков».
Напомним, в России с 1 августа 2014 года года вступил в силу так называемый закон о блогерах. Согласно ему блогеры, чьи страницы посещают 3 тысячи и более пользователей в сутки, должны регистрировать свой ресурс в специальном реестре Роскомнадзора. От таких блогеров также требуется сообщать свои контактные данные и соблюдать практически все основные требования, относящиеся к средствам массовой информации, сообщает "Национальное бюро расследований Украины".
Кстати, не глядя на "заморозки" в отношениях с Россией, ее правоохранительные органы получат доступ к разговорам и данным пользователей популярного сервиса Skype, принадлежащего корпорации Microsoft. Об этом сообщила пресс-служба технологического гиганта.
Более того, в корпорации выразили готовность хранить информацию на своих серверах в течение полугода. Тем самым компания подтвердила свои намерения работать, основываясь на требованиях российского законодательства, пишет агентство "ИТАР-ТАСС" со ссылкой на пресс-службу Microsoft.
Стоит отметить, что разговоры пользователей Skype в связи с принятием поправок к антитеррористическому закону будут считаться оказанием услуг связи. Данный законопроект разработан группой депутатов Госдумы, в которую вошли представители всех четырех фракций. В соответствии с новыми поправками значительно расширяются полномочия ФСБ, усиливается контроль в сети Интернет, а также ужесточается наказание по ряду уголовных статей. Если поправки пройдут одобрение в текущей редакции, то сотрудники ФСБ смогут осуществлять личный досмотр граждан, а также их вещей и транспортных средств, если есть основания для подозрения их в терроризме. Помимо этого, в Госдуму будет внесен законопроект о блокировке сайтов в досудебном порядке. При этом хостинг-провайдеры будут обязаны хранить данные о пользователях в течение полугода после окончания их деятельности.

"Фаланга"

0 комментар.:

Отправка комментария