13.01.2015

Вести с полей противостояния на Востоке Украины

За прошедшую ночь боевики на Донбассе 34 раза обстреляли позиции украинских военных, что свидетельствует о существенном ухудшении ситуации в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе. Об этом говорится в сообщении штаба пресс-центра АТО в Facebook.
В частности, отмечают в штабе, из минометов боевики дважды вели огонь по донецкому аэропорту, населенных пунктах Веселое, Тоненькое, Опытное, Марьинка, Авдеевка, Гнутово, Новотошковское, дважды по Красногоровке и трижды по Пескам. Из стрелкового оружия террористы обстреляли позиции сил АТО в районе населенных пунктов Марьинка, Никишино, Кряковка и Редкодуб.
В течение ночи боевики 9 раз вели огонь из артиллерии, а еще 5 из БМ-21 "Град". Из артиллерийских систем незаконные вооруженные формирования обстреляли населенные пункты Большая Анадоль, Каменка, Октябрьское, дважды Тоненькое и четыре раза Гнутово, а из "Градов" - Павлополь, Райгородку, Октябрьское и дважды Крымское.
"В целом, за сутки незаконные вооруженные формирования 50 раз обстреляли позиции наших военных. Похоже, что очередной гумконвой привез на Донбасс не продукты питания", - говорится в сообщении.
Глава Луганской областной администрации (ОГА) Геннадий Москаль на своем официальном сайте опубликовал список членов незаконных вооруженных формирований, которые получают украинские пенсии.
"Большое количество самозванцев самопровозглашенной республики, работающих в так называемых марионеточных министерствах и представительствах на оккупированной боевиками части Луганской области, сумели зарегистрироваться на контролируемой Украины территории и получают отсюда пенсии. А параллельно руководят террористами, обстреливают мирных жителей Луганщины, уничтожают частное жилье, социальные объекты и инфраструктуру", - цитирует слова губернатора пресс-служба Луганской ОГА.
Список "некоторых из деятелей "ЛНР" опубликован на официальном сайте Г.Москаля, но по его словам "на самом деле их гораздо больше".
Боевики за сутки с 8 на 9 января значительно усилили обстрелы Луганской области. Об этом сообщил глава Луганской областной государственной администрации (ЛОГА) Геннадий Москаль, передает его пресс-служба.
В частности, боевики обстреляли Крымское (Новоайдарский район) из минометов и установок "Град". В населенном пункте повреждены жилые дома на нескольких улицах (взрывными волнами выбиты окна и двери).
"Четыре мины взорвались во дворе агрофирмы "Дионис" и повредили офисное помещение и хозяйственные пристройки. Жертв и раненых, к счастью, нет. По состоянию на 10.00 в Крымском относительно спокойно", - добавил Москаль.
Кроме этого, по его данным, в Станице Луганской практически не утихают перестрелки с применением автоматического оружия.
"Под утро боевики обстреляли расположенный вблизи Кондрашовки опорный пункт украинских силовиков из крупнокалиберных пулеметов и минометов. Повреждены несколько частных домов, информации о пострадавших среди мирного населения нет. Местные жители сообщают о наращивании тяжелой техники и количества боевиков на берегу Северского Донца, что контролируется ЛНР", - отметил он.
Глава ЛОГА также сообщил, что сегодня после полуночи интенсивному обстрелу из артиллерии подверглись окрестности города Счастье. При этом, по его данным, разрушений инфраструктуры нет, информация о пострадавших выясняется.
Напомним, вчера Геннадий Москаль сообщал, что боевики возобновили обстрелы Луганской обл., в результате чего были повреждены жилые дома.
В Донецке для снабжения российско-террористических войск созданы 3 раздаточных пункта-склада. Об этом в своем Facebook сообщил руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.
"В Донецке созданы, в качестве элементов единой системы снабжения российско-террористических войск, 3 "раздаточных пункта-склада", через которые осуществляется снабжение подразделений местных боевиков и российских наемников боеприпасами, запасными частями к бронетехнике и топливом. Выдача материальных ресурсов осуществляется исключительно тем формированиям, которые подчиняются единому командованию", - сообщил Тымчук.
Штаб АТО отмечает существенное осложнение ситуации в зоне АТО за ночь. Ситуация в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе за минувшую ночь существенно усложнилась. Об этом говорится в сообщении штаба пресс-центра АТО в Facebook.
"Незаконные вооруженные формирования, нарушая режим прекращения огня, значительно увеличили количество обстрелов по позициям сил АТО из тяжелого вооружения - минометов, артиллерии в том числе из реактивных систем залпового огня "Град", - говорится в сообщении.
Как отмечают в штабе АТО, наибольшая активность террористов наблюдалась на донецком направлении, хотя вооруженные провокации зафиксированы и на других направлениях.
В пункте контроля "Курахово" украинские пограничники задержали 5 грузовиков с более чем 155 тоннами угля. Об этом сегодня во время брифинга заявил спикер АТО Андрей Лысенко.
"Украинские пограничники продолжают мероприятия по усилению контроля за перемещением товаров и грузов, в том числе и по тем, которые направляются через контрольные пункты въезда-выезда в зоне АТО. Так, в пункте контроля "Курахово" были задержаны 5 грузовиков с более 155 тоннами угля в связи с несоответствием сопроводительных документов", - сообщил Лысенко.
Так называемый "генпрокурор" самопровозглашенной "Луганской народной республики" Заур Исмайлов заявил, что всем потерпевшим от действий батальона "Бэтмен" будет предоставлена защита.
Обращение Исмайлова опубликовано на одном из сайтов террористов, информирует lenta.ru
"В данный момент идет построение государства. Должен быть порядок, и мы его будем наводить. Закон есть закон, и преступать его нельзя", - сказал Исмайлов.
2 января стало известно, что "прокуратура" "ЛНР" возбудила уголовное дело в отношении бойцов батальона "Бэтмен". Их подозревают в пытках мирных жителей, вымогательстве и разбоях.
1 января был убит командир подразделения Александр Беднов. В прокуратуре "ЛНР" утверждают, что он был убит при задержании. Однако бойцы террористического батальона утверждают, что Беднов был просто сожжен в своем автомобиле, ни о каком задержании речи не шло. Боевики утверждают, что организатором убийства их командира стал глава "ЛНР" Игорь Плотницкий.
Боевики подтягивают минометы и ствольную артиллерию к н.п.Счастье и Станица Луганская (Луганская область). Об этом в своем Facebook сообщил руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.
"К н.п. Счастье и Станица Луганская противник подтягивает минометы и ствольную артиллерию (до 2-х сводных батарей). Прибывшие ранее в данный район танки (порядка 12 единиц, из них как минимум 2 на данный момент небоеспособны) отведены вглубь позиций боевиков для технического обслуживания. Одновременно в районе поселка Металлист разворачивается единый пункт управления артиллерийским огнем в данном секторе", - сообщил Тымчук.
Украинские пограничники в контрольном пункте "Николаевка" (Донецкая область) задержали террориста так называемой "Донецкой народной республики" из банды "Моторолы". Об этом сегодня во время брифинга сообщил спикер АТО Андрей Лысенко.
"Также в контрольном пункте "Николаевка" Донецкой области пограничный наряд обнаружил еще одного гражданина Украины в рейсовом автобусе "Горловка - Артемовск". Во время беседы он сообщил, что воевал на стороне террористической организации "ДНР" в группе главаря бандитов Моторолы и был ранен. Гражданин был передан правоохранительным органам", - заявил Лысенко.
Служба безопасности Украины 6 января задержала боевика так называемой "Донецкой народной республики" по прозвищу "Король", который готовил теракты в Запорожье. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.
"Установлено, что 35-летний боевик, житель Запорожской области, добровольно вступил в незаконное вооруженное формирование "Восток" в июне с.г. Ему выдали оружие и отправили охранять захваченное террористами административное здание Донецка. Кроме того, "Король» вместе с другими боевиками совершал вооруженные нападения на мирное население и украинских военных на территории Донетчины. Обеспечение их преступной деятельности осуществляли лично главари бандформирований - поставляли пулеметы "Утес", автоматические гранатометы (АГС) и гранатами РГД-5", - говорится в сообщении.
В сообщении отмечается, что "Король" по заданию террористов ДНР начал подготовку к совершению терактов и диверсий на объектах жизнеобеспечения Запорожья с применением оружия и взрывчатки. Злоумышленники планировали запугать население и дестабилизировать ситуацию в мирном регионе.
"Боевик "Король" подыскивал сообщников, которые должны были наблюдать за украинскими блокпостами и собирать данные об охране объектов инфраструктуры Запорожья. Свои отчеты о выполнении заданий диверсанты должны были присылать кураторам-террористам", - добавили в пресс-службе.
Сейчас в отношении задержанного проводятся следственные действия в рамках уголовного производства по ч.1 ст.258-3 Ук Украины, он находится под стражей.
Контрразведка Службы безопасности Украины задержала боевика так называемой "Донецкой народной республики", который был личным охранником у главарей бандформирований. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.
"СБУ установила, что боевик до октября с.г. проживал в Москве (РФ). Вернувшись в Украину, он по собственному желанию вступил в одно из незаконных вооруженных формирований "Оплот". Злоумышленник прошел подготовку по боевой и специальной подготовке в незаконных военных лагерях, развернутых на контролируемой террористами территории Донетчины. В составе вооруженной группы лиц злоумышленник совершал нападения на подразделения сил АТО. Как полицай, с автоматом в руках, объезжал блокпосты террористов, проверяя их готовность. Боевик был личным охранником у главарей бандформирований", - говорится в сообщении.
В пресс-службе отмечают, что боевик был задержан при попытке сбежать с территории, временно контролируемой террористами. У задержанного обнаружены доказательства его причастности к террористической деятельности - фото и видеоматериалы, а также список контактов с представителями ДНР и их позывные. Начато уголовное производство по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины.

0 комментар.:

Отправка комментария