13.01.2015

Боевик ЛНР вернулся на Урал и рассказал, как его командир “поднял” на грабежах миллион

“Там у кого ствол длиннее, тот и закон” – так описывает жизнь в Луганске боевики из Урала, который уехал туда зарабатывать деньги.
31-летний екатеринбуржец Максим Видецких с сентября он воевал в Луганской области на стороне ЛНР в составе батальона “Хулиганы“. Теперь, вернувшись, дал интервью российском изданию Znak.com, назвав тех, для кого война стала бизнесом.
Видецких утверждает, что одно время имел хорошую работу, но все равно соблазнился поехать на Донбасс – мол, обещали $2500 в месяц. В итоге якобы не заплатили, и чтобы уехать домой, пришлось продать снайперскую винтовку.
Собеседник журналиста служил в спецназе погранвойск, воевал в Абхазии – командир боевой машины. Когда он с товарищами прибыл в Луганск, то из них сделали взвод минометчиков, который обстреливал окрестности Луганска. “Мы отдолбали Станицу Луганскую всю“, – докладывает боевик.
Про ситуацию в Луганске Максим рассказывает интересные вещи. По его словам, “добровольцам“ по прибытию в Украину выдают только автомат, а зарабатывать они должны сами. В частности, россияне отбирали у местных все дорогие авто, когда те еще были. “Местные сами же сдают и получают за это деньги. Конкретно за хорошую “бэху“ около 500 долларов платят“, – говорит Видецких. По его словам, не всем луганчанам это нравится, но когда приезжает автобус с 8-10 вооруженными людьми, “особо не рыпаешься“.
— И как это им [рядовым] объясняли – ребята, едем грабить?
— Преподносилось все как борьба с пособниками укропов, поиск координаторов, наводчиков. Поехали, говорят, координатора будем щемить. 10 человек в “бусик“ прыгает и едут, а сразу после этого на базе 2-3 новые иномарки появляются.
— Власти ЛНР, они что – бездействуют?
— Я тебе так скажу, там у кого ствол длиннее, тот и закон. Там бардак полный, ты себе этого даже не представляешь. У нас даже ребят-ополченцев, которые пошли просто по городу погулять, их приняли в комендатуру, и потом мы их оттуда с простреленными ногами и руками забрали.
“Отжатые“ машины перегоняли через контролируемую сепаратистами границу в Россию. Видецких утверждает, что комбат “Хулиган“ на этом бизнесе поднял 1,5-2 млн долларов. Имеет два неплохих дома – один в Краснодарском крае, другой в Свердловской области. “Хулиган“ ездил в Луганске на BMW X6, пока его ребята из руководства ЛНР вне закона не поставили и сказали, что “минусуют“. Тогда он сбежал в Ростов – причем не потому, что власти вдруг решили заняться мародерством, а потому, что он с ними не делился.
Видецких говорит, что лично знает Моторолу, они водку вместе пили. “Он не мародер, конечно, он за зарплату от российского государства воюет. А так он никто, обычный российский крестьянин. Просто он попал в нужное место в нужное время“.
“Ветеран ЛНР“ также признался, что боевики из его подразделения зарезали пленного командира из батальона “Айдар“, потому что хотели отомстить за своего “двухсотого“.
Несмотря на все пережитое, житель Екатеринбурга собирается вернуться в Луганск, но уже в другое подразделение. “Я точно буду знать, к кому я еду, зачем и на сколько. Поеду месяца на полтора-два опять. Дольше там сложно выдержать“.
Отметим, что подразделение “Хулиганы“ действительно существует. Недавно сайт сепаратистов Anna-News опубликовал интервью с заместителем их командира:
Напомним, что недавно “народная милиция ЛНР“ арестовала несколько боевиков из группировки “Бэтмена“, а самого “Бэтмена“ якобы убили при задержании.

"ПараграфЪ"

0 комментар.:

Отправка комментария