08.12.2014

Украинская спецслужба попросит разрешения Рады доставлять в Украину преступников из зарубежа

Глава СБУ в интервью агентству ЛІГАБізнесІнформ заявил, что будет просить парламент дать СБУ право активных боевых операций за рубежом. "Предателей и убийц будем доставать, где бы они ни скрывались",- подчеркнул он.
ЛІГАБізнесІнформ: - Какова перспектива привлечения к суду главного подозреваемого по убийствам на Майдане экс-главы СБУ Якименко? И какова участь прочих его подельников?
В.Наливайченко: - Мы уже нашли и задержали одного из трех главных разыскиваемых Службой безопасности Украины - бывших высокопоставленных лиц СБУ, которые были задействованы в планировании и реализации преступлений против людей на Майдане. Это генерал, один из бывших руководителей спецслужбы (бывший начальник контрразведки Владимир Бик, - ред.). Экс-глава СБУ Якименко, который является государственным изменником, тоже будет доставлен в суд. Мы знаем, где он - и мы не остановимся ни на секунду. Он предстанет перед украинским судом.
ЛІГАБізнесІнформ: - Есть ли возможность силовой доставки Якименко в суд?
В.Наливайченко: - Как только такая возможность появится - он будет доставлен.
ЛІГАБізнесІнформ: - В связи с этим вопрос. Когда будут внесены изменения в Закон об СБУ касательно создания Управления специальных операций? И откроет ли это больше возможностей в части работы спецслужбы за рубежом?
В.Наливайченко: - Мы уже с прошлым составом Верховной Рады об этом говорили и законопроекты были внесены в парламент. К сожалению, прошлый состав парламента не внедрил изменений. Мы предлагаем усилить возможности СБУ в части борьбы с терроризмом, сепаратизмом и диверсионными действиями иностранных спецслужб. Кроме того, мы предложили усиление силовой части - проведение боевых операций, которые в мире известны как "активные операции". Мы будем снова предлагать парламенту рассмотрение наших законопроектов как неотложных. И я надеюсь, что новый состав парламента приложит максимум усилий, чтобы эти изменения были приняты.
ЛІГАБізнесІнформ: - Что известно СБУ о деятельности в оккупированных районах Донбасса групп проукраинских патриотов, которые в одиночку или группами противостоят террористам и российской армии?
В.Наливайченко: - Нам, несомненно, известно о деятельности таких групп людей. То, что касается Службы - там работают наши антитеррористические подразделения. Кроме того, работают армейские подразделения. Но сейчас мы все находимся в режиме выполнения минских договоренностей и стоим на четких позициях плана президента: прекращение огня, прекращение огня российскими террористическими формированиями, которые убивают мирных жителей.
Кроме того, мы различными методами устраняем главарей террористических группировок. Общими усилиями в Донбассе уже нет Безлера, Козицына и многих других. Пока прекращен огонь, мы делаем и будем делать все, чтобы этих людей там больше не было. Также мы нацелены на то, чтобы поддержать самооборону городов и сел, где народ восстал против террористов. Этому мы уделяем очень много внимания. Чтобы мирные жители наконец-то снова могли начать получать помощь от украинского правительства и жить нормально.
ЛІГАБізнесІнформ: - Сейчас между украинскими и российскими генералами идут переговоры. Если говорить об устранении террористов, которые выступают против прекращения огня, есть ли в этом вопросе координация работы украинских и российских спецслужб?
В.Наливайченко: - Такой координации нет, да она нам и не нужна. А военные действительно ведут профессиональный диалог. Украинские военные четко выполняют план президента - Минские соглашения: отвод тяжелой артиллерии, прекращение огня. Кроме того, мы должны остановить расстрел боевиками мирного населения. Эти террористы - откровенные наркоманы, откровенные бандиты, которые приехали сюда на охоту. Более того, жертв с каждым днем становится все больше именно среди российских военных, которых сюда обманом заслали. Усилия наших сил сосредоточены на том, чтобы остановить эту вакханалию со стороны преступников. Российская Федерация должна перестать поддерживать и направлять через границу к нам убийц и террористов. Но, повторюсь, даже в условиях очень тяжелой обстановки, когда террористы не прекращают огонь, наши военные выполняют поставленную задачу.

0 комментар.:

Отправка комментария