18.12.2014

Банки, которые гробят бизнес

Да, именно так сейчас можно назвать практически 98% банков в Украине. Если одни компании страдают от взбесившегося курса доллара и не могут исполнять свои обязательства перед банками, то другие страдают из-за банков, которые не исполняют свои обязательства перед клиентами. Казалось бы, главная проблема бизнеса – нехватка оборотных средств, но существуют и противоположные случаи, когда переизбыток средств доводит компанию до грани банкротства.

Не так давно ко мне обратились клиенты, которые столкнулись именно с такой проблемой и оказались в патовой ситуации. Клиенты – это импортно-экспортная компания по производству безалкогольных напитков. В собственности компании находились несколько нежилых помещений в центре Киева, которые в начале 2014 года были проданы по очень привлекательной цене. Владельцы компании решили разместить средства, полученные от продажи помещений на депозитных счетах. Но зная украинский рынок, решили не рисковать и разместить средства в 5 различных банках, что и было сделано.
Ничего не предвещало беды до начала марта 2014 года, когда была введена временная администрация в «Брокбизнесбанк». Следующим в середине марта оказался банк «Форум». В конце мая ввели временную администрацию и в «Пивденкомбанке». В июле следующим стал «Еврогазбанк», последней каплей стало введение временной администрации в «Актабанк», тем самым компания полностью лишилась всех средств, полученных от продажи недвижимости, но и не смогла выполнять свои обязательства по кредитам, предоставленными другими банками под залог недвижимости и личного поручительства имуществом обоих учредителей. Плюс свою лепту внесли банки «VAB» и «Финансовая инициатива», где оказались замороженными поточные средства компании. К тому же сумасшедший курс доллара почти полностью перекрыл рентабельность производства и сократил импорт до минимума.
К моменту обращения в нашу компанию банки представили клиенту 30 дней для покрытия открытой задолженности по кредитным договорам. После анализа ситуации клиентам было предложено два возможных выхода из ситуации. Первый – управляемое банкротство со всеми вытекающими негативными последствиями. Второй вариант – продажа компании со всеми обязательствами потенциальному инвестору.
Хотя желаемая стоимость, которую озвучили клиенты, была далека от того, что будет готов заплатить потенциальный инвестор, учитывая обязательства компании, было решено презентовать компанию на зарубежных ресурсах.
Предложение потенциального инвестора сначала было воспринято клиентами с усмешкой, но после длительных консультаций было решено принять предложение инвестора. Хотя сумма продажи и звучит смешно (1 евро), но тем самым клиенты смогли уберечь свое личное имущество, деловую репутацию и избавиться от балласта в виде поручительств по кредиту. Кроме того инвестор предложил им остаться на занимаемых должностях и управлять компанией в качестве наемных сотрудников.
Мораль такова, что даже наличие средств у компании абсолютно не защищает от того, что завтра она может оказаться на грани банкротства из-за полной безнаказанности банков и абсолютной незащищенности средств, размещаемых юридическими лицами на счетах банков.

Сергей Креймер, немецко-украинский финансовый консультант, "ПараграфЪ"

0 комментар.:

Отправка комментария