21.11.2014

Бизнес могли бы спасти долгосрочные дешевые кредиты

В Украине сейчас острейшая проблема финансовых ресурсов и банковской системы в целом. Об этом заявил эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Сергей Кравченко.
«Отсутствие длинных денег и дешевых кредитов для предпринимателей – эта проблема в Украине была давно, сейчас она резко обострилась. Срочно нужны реформы в банковском секторе, который обеспечил бы хоть какую-то стабильность курсов валют и в целом – переключился бы на бизнес. А то ведь при курсе в 15-16 грн за доллар сегодня работать очень сложно. Смотрите: когда курс был особенно нестабилен, большинство предприятий вынуждено было приостановить продажи продукции. Даже монстры интернет-сети взяли тайм-аут и заявили: у нас переучет», - отметил он.
По словам Кравченко, предпринимателям кровно необходимы средства – длинные дешевые деньги. «Сейчас кредиты предлагаются по 60% годовых. Кто их возьмет, кто их потянет? Ведь рентабельность бизнеса в Украине относительно невелика – хорошо, если дотягивает до 20%. Именно поэтому мы видим по Киеву все больше на офисах: «Аренда», «Аренда», «Аренда», а то и «Продажа». Предприниматель на грани, на последнем дыхании», - подчеркнул эксперт.
Кроме того, в Украине зафиксирован отрицательный показатель сальдо внешней торговли из-за проблем на внешних рынках, сообщает Сергей Кравченко.
«Отрицательный показатель сальдо внешней торговли связан с тем, что российский рынок для Украины закрыт. Вначале это был определенный переходный период, потом Роспотребнадзор внес свою лепту. В этот период еще товары проходили, а с сентября РФ закрыла рынок для всех украинских товаров», - сказал эксперт.
К выходу на европейский рынок, по его словам, украинский производитель еще не готов, так как на переоснащение и сертификацию необходимо время.
«На европейском рынке огромная конкуренция. Наши стандарты не позволяют украинским товарам там конкурировать. Мы можем предложить только сырье: пшеницу, подсолнечное масло и т.д.», - пояснил он.
На уточняющий вопрос, насколько потеря 0,3 млрд долл. существенна для Украины, Кравченко ответил: «В нынешней ситуации для нашей страны это огромная сумма. Для нас даже 100 млн – это огромная сумма. В проекте бюджета-2015 (по крайней мере то, что я видел) у нас нет защиты даже социальных статей. Я не знаю, как будут принимать этот бюджет, ведь экономить собираются как раз за счет социальных льгот. За счет себя экономить не хотят. Хотя говорили, что будут продавать свои автопарки, но я не вижу, чтобы ситуация поменялась и кто-то из чиновников стал хуже жить. Хуже стали жить предприниматели. Малый и средний бизнес находится на грани выживания. Посмотрите по Киеву – везде вывески об аренде помещений. Это не просто так. Покупательная способность украинцев упала. В следующем году я ничего хорошего для малого и среднего бизнеса не прогнозирую. Большой бизнес (финансово-промышленные группы), который прошел в Раду, защищен».
Напомним, по данным Госстата, в сентябре сальдо внешней торговли товарами было отрицательным - минус 0,337 млрд долларов. Тогда как предыдущие четыре месяца оно было позитивным и колебалось в пределах 0,308-0,332 млрд долларов.

0 комментар.:

Отправка комментария