24.10.2014

В Совбез ООН вошли пять новых стран-членов

На Генеральной ассамблее ООН пять стран - Ангола, Малайзия, Новая Зеландия, Испания и Венесуэла - были на ближайшие два года выбраны в состав Совета безопасности ООН, включающий 15 стран.
По результатам трех раундов голосования эти пять стран получили необходимые в таких случаях две трети голосов 193 участников Генассамблеи.
Примечательно, что в борьбе за место в Совете Турция проиграла Новой Зеландии, сообщает Голос Америки.
Перед состоявшимся в четверг голосованием аналитики сосредоточили внимание на Турции, правительство которой подвергается постоянно усиливающемуся давлению международного сообщества, требующего от страны принятия мер по урегулированию кризиса, связанного с гражданской войной и укреплением позиций исламистов в Сирии. Пока подсчитывались голоса, никаких комментариев со стороны турецких официальных лиц не прозвучало.
Эти пять стран войдут в состав Совета безопасности 1 января следующего года и будут оставаться его членами, не имеющими права вето, до 2017 года. Они сменили в составе совета другие пять стран - Аргентину, Австралию, Люксембург, Южную Корею и Руанду.
Социалистическое правительство Венесуэлы возражает против того, что Латинской Америке выделено в Совете безопасности лишь одно место. Тем временем представитель США в ООН Саманта Пауэр выразила недовольство тем, что страны Латинской Америки назначили своим кандидатом именно Венесуэлу. В своем заявлении она отметила, что кандидаты в члены совета должны отдавать предпочтение тем, кто соблюдает права человека и другие принципы Устава ООН, и обвинила правительство в Каракасе в несоответствии этим требованиям.
Совет безопасности ООН занимается вопросами, касающимися международной безопасности и мира. Он столкнулся с серьезными проблемами, связанными с кризисами в Африке, на Ближнем Востоке, в Украине, а также с эпидемией Эболы.
Новые члены Совета безопасности присоединятся к пяти постоянным членам (Китай, Франция, Россия, Великобритания и США) и пяти другим непостоянным членам (Чад, Чили, Иордания, Литва и Нигерия).

0 комментар.:

Отправка комментария