05.10.2014

СБУ пора избавить "лишней" нагрузки: аспекты реформы от Наливайченко

Об этом в эфире программы Еспресо.TV «Вечер с Николаем Княжицким» заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.
В частности, реформа СБУ предусматривает лишение спецслужбы несвойственных ей функций - расследования экономических преступлений и борьбы с коррупцией, заявил глава СБУ Валентин Наливайченко на канале "Еспресо.TV".
«Для меня как для профессионала важно сейчас добиться, что вышли и были приняты новые законы. Несвойственные функции для спецслужбы - следствие, экономика и т.д. должны быть раз и навсегда законодателем сняты. Это было оставлено от старой системы, или было натянуто искусственно, чтобы тоже преследовать бизнес, тоже возбуждать уголовные дела. Этого не надо, надо честно поступить - отделить эти функции раз и навсегда », - считает Наливайченко.
Для борьбы с коррупцией следует создать отдельный орган, в котором будут работать прошедшие люстрацию профессионалы. Новое ведомство должно находиться под жестким парламентским контролем и подчиняться президенту, считает Наливайченко.
«Второе, борьба с коррупцией. Сейчас так и продолжают семь органов с ней бороться. Коррупции от этого намного труднее не стало. Я поддерживал и продолжаю поддерживать, чтобы появился единый антикоррупционный орган, и, создав этот орган, надо забрать эти функции, если есть профессионалы, которые пройдут очистки, забрать туда и профессионалов и материальную базу. Свести, поставить под жесткий парламентский контроль, подчинить президенту и вперед », - добавил он.
СБУ должна оставить за собой борьбу с терроризмом. "Это вооруженые серьезные антидиверсионные подразделения, это оперативная работа по борьбе с терроризмом, агентурная работа, оперативно-техническая", - уточнил глава спецслужбы. "И второе, что должно остаться в СБУ - это контрразведка, но уже с пониманием того, насколько изменился по безопасности мир для нас, насколько иностранные спецслужбы угрожают теперь и жизни наших людей, и имуществу, и прежде существованию государства", - отметил он.
«Вот и все. Кратко и понятно. Именно такие функции жестко ограничены законом. И обязательно должен быть парламентский и общественный контроль», - подытожил Наливайченко.
Напомним, Наливайченко уверен, что вывезенная бывшими властями наличность вернется в Украину.
Межведомственный центр помощи гражданам по вопросам освобождения пленных, заложников и поиска пропавших без вести при Службе безопасности Украины, как далее сообщил глава СБУ, будет работать не только с украинскими гражданами, но и предоставит информацию россиянам, чьи родственники воюют на Донбассе.
"Мы поступим так, как делали для украинских граждан. Наш колл-центр, центр по освобождению незаконно задержанных людей также будет открыт для обращений из Российской Федерации", – сказал Наливайченко в субботу вечером в эфире Эспрессо TV.
Глава спецслужба подчеркнул: "Нас интересуют в первую очередь простые люди – матери, родственники, которые ищут своих детей. Если они воевали незаконно на территории Украины, то эта правда также должна быть доступна для российский стороны".
Вместе с тем, по словам главы Службы безопасности, уже арестованы сотрудники силовых органов, которые проходят подозреваемыми в деле о расстреле Майдана. Остальные - скрываются и находятся в розыске.
Расстрел протестующих на Майдане планировали десятки людей, в первую очередь это руководители департаментов и управлений,- сообщил Валентин Наливайченко.
"По ним возбуждены уголовные производства, причем еще с марта. Есть отстраненные, есть и задержанные, есть и арестованные. По состоянию на сегодняшний день, арестованы четыре предателя, офицеры высокого уровня. Еще два руководителя ключевых департаментов бежали до наших назначений, они в розыске находятся. Я уже не говорю о самом Якименко (экс-глава СБУ, - ред.), который войдет в историю как первый, и надеюсь, последний предатель, который предал и Службу целую как руководитель и собственное государство, да еще и перешел на сторону агрессора. Причем открыто и дерзко", - заявил Наливайченко.
"Когда я вошел в Службу безопасности 24 февраля, и не один а с общественностью, с майдановцами, с народными депутатами, из всех заместителей был аж один, а было их к этому семь. В России сейчас находится Якименко. Там же двое его заместителей и два руководителя ключевых департаментов, один из которых и планировал разгон Майдана, выставления снайперских групп и других спецподразделений", - уточнил глава СБУ.
Наливайченко при этом отметил, что в России скрываются офицеры, которые при прошлой власти "исследовали всю оппозицию".
Также Наливайченко сообщил, что украинская спецслужба задокументировала факты приезда групп ФСБ в Киев во время массовых акций протеста.
"Три группы генералов и офицеров ФСБ в разное время акций Майдана приезжали, это задокументировано… Это десятки человек", - отметил глава СБУ.
По словам главы СБУ, в ведомстве не дожидались закона о люстрации, а действовали сами, - руководство Службы безопасности Украины было очищено на 90% после бегства из страны Виктора Януковича. Он также отметил, что в СБУ начали люстрацию еще до принятия закона.
"Начиная с марта этого года в руководстве СБУ было заменено более 90% людей. Меня тогда парламент сначала назначил уполномоченным, а затем снова на должность главы СБУ, и мы начали с очистки, не дожидаясь закона, так как на Майдане сами требовали уволить тех, кто преследовал людей, кто планировал преступления против Майдана, кто был задействован в коррупции", - заявил глава СБУ.
По словам Наливайченко, процесс очистки руководства СБУ продолжается.
Стоит отметить, что согласно закону о люстрации, под нее подпадает и сам Наливайченко, поскольку в 1991 - 1993 годах он учился в Краснознаменном имени Андропова Институте внешней разведки КГБ СССР. При этом на странице Наливайченко на сайте СБУ об этом нет ни слова.
Кроме того, украинская Википедия в статье о Наливайченко утверждает, что он отказался от диплома этого вуза.
Спикер СБУ Марина Остапенко утверждала, что ее шеф учился "не в школе КГБ, а в Институте разведки им. Андропова", хотя этот институт и входил в структуру КГБ.
При этом сам Наливайченко в своем интервью признавал, что получил в этом институте второе высшее образование.

0 комментар.:

Отправка комментария