14.09.2014

В командовании вооруженных сил Украины в ближайшее время могут произойти кадровые изменения

В частности, начальник Генерального штаба Виктор Муженко отстранен от статуса командующего антитеррористической операцией.
Об этом в Facebook сообщил журналист Юрий Бутусов.
"Муженко сейчас в Киеве, дает показания по поводу Иловайского котла. Обязанности командующего войсками АТО переданы первому заместителю начальника Генштаба Геннадию Воробьеву", - написал Ю.Бутусов.
В то же время, министр обороны  Украины Валерий Гелетей в эфире «5 канала» заявил, что в боях под Иловайском Донецкой области погибло не менее 107 украинских военнослужащих и более 300 российских.
«Случилось горе - мы потеряли много патриотов, более 107 человек, будут еще опознания, но (сейчас) число (погибших) 107 человек», - сказал он. Гелетей отметил, что в тыл группировке сил АТО зашли из России шесть батальонно-тактических групп, усиленных мощным современным артиллерийским вооружением.
Чтобы избежать массовых жертв с обеих сторон, офицеры среднего звена договорились о предоставлении двух коридоров для вывода сил АТО.
Но, по данным Гелетея, когда эта информация дошла до руководства Генерального штаба Минобороны России, и российские генералы дали команду расстрелять колонну АТО и захваченных в плен российских десантников, выходивших с ними.
Накануне, генпрокурор Виталий Ярема заявил журналистам, что в процессе расследования событий под Иловайском Донецкой области военные прокуроры в Днепропетровске допрашивают высшее руководство Вооруженных сил Украины (в том числе Муженко, Литвина).
«Сейчас в Днепропетровске работают военные прокуроры, допрашивают, в частности, Муженко (Виктор Муженко — начальник Генерального штаба., — Ред.), Литвина (Петр Литвин — командующий войсками Южного оперативного командования., — Ред.) и руководство Вооруженных сил высшего эшелона», — сказал он журналистам в минувшую среду.
«Или это были объективные обстоятельства в результате российской агрессии, или это были просчеты руководства военных подразделений», — охарактеризовал в общих чертах В.Ярема версии следствия, настаивая на том, что украинская общественность крайне заинтересована в объективном расследовании событий под Илловайском.


0 комментар.:

Отправка комментария