18.09.2014

Суд прекратил деятельность Черниговской облорганизации партии "Русский блок"

Черниговский окружной административный суд удовлетворил иск прокуратуры области о прекращении деятельности Черниговской областной организации партии "Русский блок", сообщает агентство "Интерфакс-Украина".
"Как было установлено в ходе проведенной прокурорской проверки, свою деятельность Черниговская областная организация партии "Русский блок" осуществляла с нарушением законодательства Украины", - говорится в сообщении пресс-службы облпрокуратуры, обнародованном в четверг вечером.
В частности, отмечают в прокуратуре, проверкой установлено отсутствие организации и ее руководства по их местонахождению. На основании составленного соответствующими органами акта государственным регистратором была внесена запись об этом в государственный реестр.
"Согласно украинскому законодательству, это является основанием для судебного решения о прекращении юридического лица. Прокуратурой области было подготовлено соответствующее исковое заявление, которое суд удовлетворил", - говорится в сообщении.
Следует отметить, что одним из ярких популяризаторов этого неоднозначного движения, представители которого всячески способствовали аннексии Крыма со стороны Российской федерации и оправдывали сепаратизм в Юго-Восточных областях Украины, в свое время, был скандально известный публицист Олесь Бузина.
Тем не менее, даже в Крыму у партии "Русский блок" появились проблемы со статусом, т.к. официальные власти России не спешат регестрировать партию согласно действующего федерального законодательства РФ. В частности, лидер партии Геннадий Басов заявил, что «Русский блок» продолжит борьбу за права жителей Севастополя в статусе общественной организации.
По его словам, теперь «РБ» предстоит отстаивать интересы горожан в условиях, когда законодательное собрание переходит под тотальный контроль одной силы (тонкий намек на "Единороссов").
«Русский блок» работал, работает и будет работать. На данном этапе как общественная структура мы уже зарегистрированы. За последние месяцы нам удалось создать сплоченный коллектив», — сказал Басов, напомнив о формировании отрядов самообороны во время так называемой "Русской весны".
«То, что сейчас происходит и будет происходить, – уже вскоре может повергнуть многих в шок. Монополия всегда приводит к непрозрачности, коррупции, разочарованию людей. У нас есть подозрения, что Севастополь ждут большие проблемы с приходом «команды Чалого» в законодательное собрание. Наша задача — в борьбе с коррупцией, информировании жителей Севастополя в условиях непрозрачного Устава города и массы законов, ограничивающих участие севастопольцев в управлении городом», — заявил лидер «Русского блока».
Кроме того, Басов сообщил, что партия продолжает борьбу в Высшем административном суде Украины за отмену решения о запрете деятельности политсилы.
По всей видимости выходит, что пророссийским сепаратистам не только на Украине, но и в России "ловить" особенно ничего не остается, т.к. свою, прямо скажем, припаскуднейшую роль в политгеографическом переделе пост-советского пространства они уже выполнили и, даже по мнению российских властей, должны покинуть "орбиты" влияния на общественно-политическую жизнь. В Украине же подобные организации, с учетом обстоятельств создания ими сепаратистских парамилитарных формирований, давно находятся вне закона, а всяческое преследование подобных проявлений сдерживается лишь значительной бюрократизацией процесса, предусмотренной более толерантными (демократическими) нормами украинского законодательства.
Напомним, что 13 мая 2014 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Министерства юстиции Украины с требованием запретить партию "Русский блок" за призывы к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины. Такое решение объявил судья Сергей Каракашьян.

"ПараграфЪ" по материалам издания "Политгерменевт"

0 комментар.:

Отправка комментария