05.08.2014

Майдан исчерпал свою сущность и становится "крышей" для беспредельщиков

Все рано, или поздно заканчивается. И плохое, и хорошее. Такую же, всеми по-разному ожидаемую участь постиг и Майдан. Начавшись было с "беспредела" воинствующего "Беркута" против студентов (читай - простых граждан), Майдан вполне прогнозируемо заканчивается тем же... "беспределом", но уже немного под другими знаменами.
Как сообщили в столичной милиции, часть из сотрудников которой попали под следствие прокуратуры в связи с бесдеятельностью по поводу все никак не расходящегося митинга на главной улице Украины, более 50 человек из числа, якобы, приверженцев Майдана с боевыми гранатами и пистолетами, топорами, металлическими палками пришли 4 августа отстаивать «право собственности» на ресторан по бульвару Шевченко.
«В столичную милицию поступило сообщение о том, что около 15 человек в камуфляжной форме и масках с оружием в руках представившись Самообороной Майдана (все они при себе имели соответственные удостоверения) ворвались в один из столичных ресторанов. На место происшествия немедленно выехали следственно-оперативная группа, батальон «Киев-1» и руководство столичной милиции», - рассказали в столичном ГУМВД.
Как сообщил советник министра внутренних дел Украины, куратор спецбатальона «Киев-1» Евгений Дейдей, так называемые представители Майдана с помощью огнестрельного оружия и подручных средств претендовали на «право собственности» на ресторан, к которому они не имели никакого отношения, в частности, 15 человек находились в ресторане в течение двух дней (а собственники ресторана решили сообщить об инциденте лишь спустя столь длительное время, что, вероятно, косвенно свидетельствует о попытках самостоятельно договориться с "агрессорами" - прим. редактора).
«На помощь радикально настроенным молодым людям приехали еще около 40 человек. Все они были вооружены: боевые гранаты и пистолеты, топоры, металлические палки и т.д. Бойцы спецбатальона «Киев-1» вместе со столичными правоохранителями задержали «представителей» Майдана», - отметил Дейдей.
Все задержанные доставлены в Шевченковское райуправление столичной милиции, и, со слов представителей последней, продолжается доследственная проверка, результатом которой уже очень скоро может оказаться целая серия уголовных производств, квалифицирующихся от "незаконного хранение оружия" до "разбоя".
Следует отметить, что ранее, на Майдане, неоднократно возникали вооруженные стычки. Так, 19 июля на Майдане в Киеве между второй сотней самообороны и представителями других сотен произошла стычка из-за предложения первых переформатировать Майдан. А накануне, 18 июля, на территории палаточного городка на Майдане прозвучали два мощных взрыва, в результате чего один человек был госпитализирован.
В ночь на пятницу, 1 августа, в Киеве на Михайловской площади трое неизвестных сожгли палатки активистов Майдана.
Об этом руководитель крымского правозащитного центра "Действие" Александра Дворецкая сообщает на своей странице в "Facebook".
Она цитирует слова очевидцев, которые рассказали, что поджигателей было трое. Они облили палатки чем-то горючим, подожгли и сбежали.
По ее словам, "случайности" быть не могло. "Сгорели 2 палатки - напротив собора и в сквере в начале Трехсвятительской. До этого, минут за 5-7 до того, как я увидела уже тушение сгоревших палаток, был звук какого-то взрыва или выстрела. Мне показалось, в районе Майдана", - рассказала Дворецкая.
Он также рассказала, что на Михайловскую прибыли несколько пожарных машин. Милиции не было, свидетелей не опрашивали.
"Михайловская - это не Майдан, Михайловская не мешает киевлянам, Михайловская так же символична, как и начало ул.Институтской. В любом случае, то, что произошло - повод для истерии, укрепления Майдана, введения "комендантского часа" на Майдане", - написала активистка.
"И кого бы сейчас не обвиняли - кремлевских террористов, вату или Кличко, все равно это дестабилизирует и без того шаткое эмоциональное состояние общества",- подчеркнула она.
Трудно не согласиться с правозащитницей по поводу шаткого эмоционального состояния общества, но не из-за, вопреки, наперекор или какого другого отношение имеющего к Майдану фактора. Ведь, уже стало очевидно, что далеко не из-за Майдана Кремль осуществил полноценную агрессивную провокацию против Украины, аннексировав Крым и попытал счастья "оттяпать" еще немного украинской территории и находящейся на ней инфраструктуры. Это планировалось слишком давно и тщательно. И не из-за Майдана бежал "в панике" с многими ценными пожитками зарубеж Виктор Янукович, а только из-за того, что ему это... позволили.
И не нужно уже с неким отступлением пьянящей эйфории революции предвосхищать то, что никакой роли в жизни общества не сыграло и уже не сыграет, потому что не Майдан изменил это общество, а именно общество "пробудилось" и попыталось поменять себя, выйдя на Майдан, щедро политый кровью более сотни человек.
Майдан - всего лишь место встречи тех, кто изменился, кто проснулся и восстал против будущего, наступление которого было опасным, а ожидание - смерти подобным. Честь и хвала тем, кто изменился и выжил. Вечная память тем, кто навсегда остался там, на Майдане, в Одессе, на Донбассе - в любой точке Украины, где надо было защищать то достойное будущее, ради которого стоит потерять жизнь.
Но извечные торгаши от политики, паразитствующие на памяти павших в самоотверженной борьбе за свободу, проходимцы и плебеи решили "напарить"  всему миру "бренд" "Евромайдан", из которого в последствии даже отпало первые два слога, данное сочетание которых было символом того, к чему стремится рядовой житель Украины. Именно со стремления установить у себя европейские стандарты неподкупности и преданности своей стране миллионов зажравшихся ныне и присно чиновников, мздоимцев и пр. 
Майдан давно повзрослел и стал другим, но его роль и место в современной трагедии Донбасса, в частности, и Украины в целом значительно преувеличена теми, кто надеется легко манипулировать общественностью, и одновременно торговать своими убеждениями, ценностями и Родиной, в конце концов.
Это давно пора признать и прекратить.

0 комментар.:

Отправка комментария