18.07.2014

На Донбассе разбился малазийский лайнер. Разгарается новый международный скандал

В Шахтерском районе Донецкой области 17 июля в 16:20 разбился самолет Boeing 777-200 компании "Малазийские авиалинии", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур (рейс MH17). Об этом говорится в сообщении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины.
По предварительным данным, погибли все 298 человек, находившихся на борту: 283 пассажира, среди которых 3 детей, и 15 членов экипажа.
Среди пассажиров: 154 гражданина Нидерландов, 43 - Малайзии (в том числе 15 членов экипажа и 2 детей), 27 - Австралии, 12 - Индонезии (в том числе 1 ребенок), 9 - Великобритании, 4 - Германии, 4 - Бельгии, 3 - Филиппин, 1 - Канады.
Гражданство 41 пассажира рейса по состоянию на утро 18 июля установлено не было.
По состоянию на 7:00 18 июля на месте падения самолета спасатели обнаружили 121 тело погибших.
Самолет летел на высоте 10 тыс. 100 м.
По состоянию на утро 18 июля все авиамаршруты через Восточную Украину закрыты на любой высоте.
Вместе с тем, полеты над Донбассом были запрещены на высоте до 10 км, а разбившийся там лайнер летел выше. Об этом говорится в сообщении пресс-службы международной организации "Евроконтроль", осуществляющей управление воздушным движением.
"По нашей информации, самолет летел на эшелоне полета 330 (примерно 10 000 метров/33 000 футов), когда он исчез с радаров. Этот маршрут был закрыт властями Украины от земли до эшелона полета 320, но был открыт на уровне, при котором летел самолет", - отмечается в сообщении.
После крушения самолета власти Украины, как отмечается, уведомили Евроконтроль о закрытии маршрутов над Восточной Украиной от земли до неограниченной высоты.
"Все планы полетов, которые подавались на использование указанных маршрутов, в настоящее время отклонены Евроконтролем. Маршруты будут закрыты до дальнейшего уведомления", - отмечается в сообщении.
В свою очередь, американская сторона предполагает, что самолет "Малазийских авиалиний", который разбился в Шахтерском районе Донецкой области, был сбит ракетой "земля-воздух". Об этом сообщает CNN со ссылкой на американских высокопоставленных лиц. Радары, как отмечает американское издание, зафиксировали работу ракетного комплекса класса "земля-воздух" и тепловой след от ракеты в момент падения самолета.
 
Сейчас американские эксперты анализируют траекторию полета ракеты, чтобы определить его принадлежность.
Министерство внутренних дел Украины утверждает, что боевики располагали зенитно-ракетным комплексом "Бук". Об этом в эфире 5 канала заявил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.
"Украинская сторона имеет фото - и видеодоказательства того, что представители террористической организации ДНР имеют на вооружении ЗРК "Бук", который был замечен именно в районе Тореза, а также доказательства того, что выстрел по малоазийскому авиалайнеру был сделан именно с этого зенитно-ракетного комплекса", - заявил Геращенко.
"Министр обороны" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) Игорь Гиркин исключает перемирие на время расследования крушения малазийского лайнера. Об этом говорится в сообщении сайта сепаратистов "Агентство Новороссия".
"Боевые действия продолжаются по всему фронту. Место падения "Боинга" находится в глубоком тылу ополчения ДНР и никаких "гуманитарных перемирий" или "коридоров" для объективного расследования причин трагедии не требуется - комиссия может свободно прибыть туда и изучить место падения. Препятствовать ей никто не станет. Но и останавливать боевые действия против окруженной группировки противника нецелесообразно", - заявил Гиркин.
В свою очередь, Министерство обороны Российской Федерации подозревает Вооруженные силы Украины в обстреле малазийского лайнера. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны РФ.
"По информации Минобороны России, в районе катастрофы находятся подразделения вооруженных сил Украины, имеющие на вооружении зенитные ракетные комплексы типа "Бук-М1". Так, в районе северо-западной окраины Донецка развернуты дивизионы 156 зенитного ракетного полка Вооруженных сил Украины, с двадцати семью пусковыми установками комплекса "Бук-М1". Данные комплексы по своим тактико-техническим характеристикам способны обнаруживать воздушные цели на дальностях до 160 км и поражать их во всем диапазоне высот на дальности свыше 30 км. Кроме того, в небе над Донецкой областью постоянно находятся боевые самолеты ВВС Украины, оснащенные различными типами ракет. Это неоспоримый факт", - говорится в сообщении.
В Минобороны РФ заявления официального Киева о том, что данные комплексы или самолеты не проводили стрельб по воздушным целям, назвали такими, которые "вызывают серьезные сомнения".
"В такой короткий срок настолько однозначный вывод в условиях ожесточенных боев в данном районе сделать невозможно. Подобные ответственные заявления, которые влекут серьезные юридические последствия, требуют всестороннего расследования", - заявили в Минобороны РФ.
В связи с катастрофой самолета Boeing-777-200 Малайзийских авиалиний вблизи государственной границы с Российской Федерацией в период проведения боевых действий в Украине российские авиакомпании прекращают выполнение транзитных полетов с использованием ее воздушного пространства. Об этом сообщает пресс-служба Росавиации.
Как говорится в сообщении, маршруты прокладываются в обход Украины через Российскую Федерацию с дальнейшим выходом в воздушное пространство других сопредельных государств, которые обеспечивают безопасный пролет через свою территорию.
Также сообщается, что в настоящее время российские авиакомпании принимают решение об отмене или продолжении регулярного сообщения с пунктами на территории Украины.
Так, ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" 17 июля отменило два рейса в Одессу и Киев и 18 июля - один регулярный рейс в Киев.
Возобновление транзитных полетов через украинскую территорию, по информации российских авиаперевозчиков, может произойти только после безусловного и гарантированного обеспечения безопасности полетов в воздушном пространстве Украины.
Ранее сообщалось, что большинство крупных мировых авиакомпаний запланировали рейсы своих самолетов так, чтобы избежать полетов над территорией Украины.


0 комментар.:

Отправка комментария