30.06.2014

Путин решил всячески поддерживать кризис в Украине

Любые призывы к восстанию в Украине сегодня несвоевременные, поскольку президент страны-агрессора переходит к плану "Б", используя тарифную политику и другие моменты, которые волнуют граждан Украины, для дестабилизации ситуации. Такое мнение в комментарии УНН высказал политический аналитик Павел Нусс.
"После того, как Порошенко подписал Соглашение об ассоциации несмотря на давление России и военного вторжения на территорию нашей страны, президент страны-агрессора переходит к другому плану дестабилизации политической ситуации в Украине. Используя своих резидентов в Киеве, Путин пытается организовать типичные акции протеста, используя тарифную политику, мирные инициативы администрации Порошенко, и еще некоторые зацепки, которые волнуют граждан Украины. Важным вопросом сохранения национальной консолидации является осознание цели таких провокаций, которые разворачивают не один фронт борьбы на востоке, но и повторения зимнего сценария", - говорит эксперт.
Он также напомнил, что Порошенко обязан урегулировать ситуацию на востоке исключительно мирным путем.
"Мы забываем о том, что Украине и президенту фактически выдвинули европейский ультиматум, по которому он обязан урегулировать ситуацию на востоке исключительно мирным путем, используя механизм дипломатического поиска политического решения, а уже потом ключевые страны ЕС готовы ратифицировать всеобъемлющее Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, которое было подписано 27-го июня ", - сказал он.
По его убеждению, Путин сейчас переходит к плану "Б".
"Путин перешел к своему плану "Б", который предусматривает фиксацию внутриполитического кризиса, в результате чего должен быть переизбран Президент Порошенко и установления в Украине прокремлевской власти. Любые призывы к восстанию сегодня - возможно правильные, но несвоевременные, ведь руками мирного и справедливого протеста политтехнологи Владимира Путина реваншируют свое поражение. Нация может стать сильной только тогда, когда не только одержит победу, но и сохранит ее. Консолидация!", - подчеркнул аналитик.
В подтверждение слов эксперта, Кремль решил сдерживать ситуацию и всеми силами затягивать процесс урегулирования ситуации на Востоке Украины, заявив, что хочет продолжения перемирия и проведения третьего раунда переговоров.
Такая позиция России была озвучена в ходе телефонных переговоров с участием канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, президента Украины Петра Порошенко и президента России Владимира Путина.
Пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин подчеркнул важность продолжения режима прекращения огня, а также создание надежного механизма контроля за соблюдением перемирия при активной роли ОБСЕ.
"Лидеры высказались в пользу скорейшей организации третьего раунда консультаций между представителями Киева и юго-восточных регионов", - отмечается в сообщении.
Одновременно с этим, продолжается невыполнение пограничной службой ФСБ РФ соглашений в части прекращения пропуска лиц и грузов во временно закрытых пунктах пропуска в Луганской и Донецкой областях.
Об этом сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины.
"По состоянию на 30 июня решением Кабинета Министров Украины прекращено движение в 9 пунктах пропуска, которые находятся в зоне конфликта, а именно: международных - 5 (автомобильных - 4, железнодорожных - 1), местных - 4", - сообщили в ведомстве.
Ранее стало известно, что отмечаются систематические нарушения незаконно образованными вооруженными формированиями режима прекращения огня в зоне АТО и произошли нападения террористов на подразделения Государственной пограничной службы.
Получается, что усилия дипломатов и высшего руководства стран для поиска консенсуса, который бы гарантировал восстановление конституционного порядка в мятежных регионах и обеспечению территориальной целостности Украины, с завидным постоянством наталкивается на демонстративное пустословие Кремля, сопряженное с усиленной подготовкой к фактически военному вторжению на территорию сопредельного суверенного государства.
Так, в НАТО заявили, что Россия увеличивает присутствие своих войск на границе с Украиной и не видят за позитивными заявлениями реальной деэскалации конфликта. Об этом заявил командующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав, передает "Голос Америки".
По его словам, в свете агрессивного поведения России в Украине НАТО готово защищать своих европейских партнеров.
При этом генерал практически признал, что именно Россия не только поддерживает сепаратистов, но и с помощью своих военных воюет в Украине.
"Факты говорят сами за себя - мы слышим красивую риторику о перемирии, но мы наблюдаем продолжение конфликта, поддержки конфликта с востока через границу. И пока мы не увидим изменения ситуации на месте, мы должны быть очень внимательными", - отметил Бридлав.
Также он заявил, что сейчас США наблюдают на восточных границах "более 7 батальонов российских военнослужащих и большое количество малых оперативных групп, и это не помогает решению ситуации". 
В этой связи, позиция Петра Порошенко, в контексте полноценного продолжения антитеррористической операции вместо бесполезных на данном этапе переговоров с сепаратистами, выглядит весьма обоснованной и в значительной мере оправданной интересами мирного населения Донбасса и Украины в целом. 

0 комментар.:

Отправка комментария