30.06.2014

Действие режима прекращения огня на Донбассе остановлено

Президент Украины Петр Порошенко по итогам заседание СНБО принял решение остановить действие режима одностороннего прекращения огня на Донбассе.
"Таким образом, режим прекращения огня, объявленный президентом 20 июня и продленный до 22:00 30 июня считается таким, действие которого завершилось", - сообщает пресс-служба президента.
В своем обращении к украинскому народу, обнародованном на сайте президента, Порошенко подчеркнул, что "уникальный шанс воплощения мирного плана не реализован".
"Мы будем наступать, и будем освобождать нашу землю. Не продолжение режима прекращения огня – это наш ответ террористам, боевикам, мародерам, всем тем, кто издевается над мирным населением, кто парализует работу экономики региона, кто срывает выплаты зарплата, пенсий, стипендий, кто подрывает железную дорогу, разрушает водопроводы, кто лишил людей нормальной, мирной жизни", - сказал президент в своем обращении.
Он добавил, что боевики более ста раз нарушили режим перемирия.
"Политическое руководство сепаратистов продемонстрировало нежелания и не способность контролировать действия своих террористических подразделений и банд мародеров", - подчеркнул Порошенко.
Он отметил, что защита территориальной целостности Украины, безопасности и жизни мирных граждан требует не только оборонных, но и наступательных действий против террористов-боевиков.
"Вооруженные силы, Национальная гвардия, Государственная пограничная служба, Служба безопасности получили соответствующие приказы. В реализации поставленных сегодня задач по защите территориальной целостности они больше не ограничены режимом прекращения огня", - сообщил глава государства.
Вместе с тем, по его словам, украинские силовики "никогда не позволят себе применять силу против мирных граждан".
"Обращаюсь к каждому жителю Донецкой и Луганской областей с просьбой с понимание отнестись к моему решению. Прошу стать союзниками в возвращении безопасности на Донбасс", - подчеркнул президент.
Он также добавил, что всем, кто добровольно сложит оружие, гарантирует освобождение от уголовной ответственности.
Также Порошенко подчеркнул, что его мирный план, как стратегия для Украины и Донбасса остаются в силе.
"И разоружение, и децентрализация, и свободное использование русского языка, и восстановление утраченного жилья за счет государства, и совместная с ЕС программа создания новых рабочих мест, и даже к режиму прекращения огня мы готовы вернуться в любой момент, когда увидим, что все стороны соблюдают выполнение основных пунктов мирного плана", - сказал глава государства.
Вместе с тем, во время перемирия с боевиками, последние продолжают завозить на Донбасс тяжелую бронетехнику.
Об этом на своей странице в Фейсбуке написал журналист и блоггер Денис Казанский.
"Луганск сегодня. Пока Олланд, Путин и Меркель уговаривают Порошенко продлить перемирие, российские танки продолжают свободно завозиться в город прямо на платформах, тягачами, чтобы не повредить асфальт. Видимо, оккупанты жалеют дороги, так как уверены, что это уже их асфальт" , - написал он 29 июня.
"Давайте продолжим мир. Нужно обязательно продолжить. Террористы не успели завезти необходимое количество оружия в Донбасс", - добавил Казанский.
Тем временем, в результате обстрела украинских позиций на горе Карачун под Славянском в ночь на 1 июля обрушилась расположена на горе телебашня.
Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на очевидцев с места событий.
Согласно сообщению, минами были перебиты тросы, которые удерживали вышку.
Кроме того, в результате нападения боевиков на позиции сил антитеррористической операции (АТО) вечером 30 июня, пятеро украинских военных получили ранения. Об этом в своем Facebook сообщил руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" (ИС) Дмитрий Тымчук.
"Около 18:00 в очередной раз обстрелян блокпост на перекрестке дорог на Славянск и Красный Лиман. Потерь нет... В 19:20 - минометный обстрел аэродрома в Краматорске, занятого силами АТО. Обстрел велся одновременно с трех направлений - с севера, запада и юга. Один военнослужащий ранен. Силовики открыли огонь в ответ, данных о потерях террористов нет... Около 20:00 обстрелян блок-пост сил АТО близ н.п. Стукалова Балка (Луганская область). Четверо военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. В ответ был открыт артиллерийский огонь, которым силы террористов были подавлены", - сообщил спикер группы ИС.
Напомним, сегодня в результате нападения боевиков на силы АТО под Кривой Лукой Донецкой области один военнослужащий погиб.
Также, в понедельник, 30 июня, около 17.40 в донецкую милицию поступило сообщение о том, что стадион "Донбасс-Арена" заминирован, сообщает местное издание 62.ua со ссылкой на пресс-службу городского управления милиции.
"Сегодня, по спецлинии 102 поступило сообщение о том, что стадион "Донбасс-Арена" заминирован и через 40 минут произойдет взрыв", - пишет издание.
По информации 62.ua, на данный момент движение вокруг "Донбасс Арены" перекрыто.
"На стадион выехали взрывотехники, кинологи и следственно-оперативная группа в полном составе", - пишет издание.
О результатах проверки на данный момент не сообщается.
Все вышеперечисленное однозначно свидетельствует о том, что конфликт на Востоке Украины еще очень далек до своего завершения. Политические и дипломатические способы его разрешения, инициированные с участией второго президента Украины Леонида Кучмы и лидера движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, к всеобщему сожалению, не продемонстрировали хоть какой-то эффективности.
Не в последнюю очередь, это можно объяснить тем, что руководство самопровозглашенных республик, представленное на минувших переговорах, фактически не контролирует деятельность боевиков, оставаясь для них лишь приданным механизмом "выкачки" ресурсов местного населения и информационно-идеологического обоснования не прекращающегося кровопролития на Донбассе.   


0 комментар.:

Отправка комментария