08.04.2014

Ахметов может подыгрывать Тимошенко по указанию Кремля?

Донецкий олигарх и в недавнем прошлом соратник беглого украинского президента Виктора Януковича Ринат Ахметов, поддерживая сепаратистское движение на Донетчине, подыгрывает кандидату в президенты Юлии Тимошенко.
Такое мнение в комментарии “Gazeta.ua” выразил эксперт Александр Палий.
Эксперт отметил, что по социологическим опросам сегодня в президентской гонке побеждает Петр Порошенко. Поэтому Тимошенко может быть заинтересована в срыве выборов, их отсрочке.
"Тимошенко имеет такую ​​хватку к власти, что исключать ничего нельзя. Если рассматривать активизацию сепаратистов на востоке Украины в рамках предвыборной кампании, то эти события теоретически выгодны Тимошенко. Я думаю, что Ахметов может ей подыгрывать - или по указанию Кремля, или за какие-то обещания. Потому что Тимошенко умеет говорить с олигархами намного лучше, чем Порошенко", - сказал он.
Эксперт напомнил, как в 2005 году Тимошенко работала с Портновым, Губским, Медведчуком, принимая их на так называемое перевоспитание: "Как они перевоспитались мы видели, когда они чуть не убили страну. И те люди, которые были негодяями в команде Януковича, так же были и в команде Тимошенко", - сказал Палий.
Он раскритиковал и нынешнюю команду экс-премьера, в частности представителя "Батькивщины", нынешнего и.о. МВД Арсена Авакова.
"Во-первых Аваков не пользуется авторитетом среди милиционеров. Во-вторых, за месяц своего управления он не смог и даже не попытался по - настоящему поменять кадры. Вы видели как действовала милиция в Харькове и Донецке? Они просто пропустили протестующих в помещения", - возмутился Палий.
По его мнению, к беспорядкам на востоке страны причастны так называемые "титушки".
"Суть этих процессов сугубо меркантильная. Идейных людей там мало. А все остальное - криминал, нанятый за деньги. Надо сделать серьезный удар по спонсорам и это сепаратистское движение сдуется моментально. Однако у нас почему-то никто не отслеживает каналы их финансирования", - отметил Палий.
Напомним, что 6 апреля пророссийские митингувальники захватили здание Харьковской ОГА. В Донецке радикально настроенные активисты захватили здание ОГА и СБУ. В Луганске сепаратисты взяли управление СБУ.
Вместе с тем, украинская власть не должна идти на уступки олигарху Ринату Ахметову, который причастен к сепаратисткому движению на востоке страны. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал эксперт Константин Матвиенко.
Таким образом, по его убеждению, олигарх пытается сохранить свое влияние на Донетчине.
"Ахметов и такие, как он, хозяева жизни пытаются уйти от ответственности и по возможности сохранить источники сверхприбылей. И поэтому они прячутся за псевдосепаратистским движениями. Ведь, если Украина будет иметь более менее цивилизованные трудовые отношения, включая условия труда, то сверхприбылей Ахметов не будет получать", - отметил эксперт.
Он убежден, что нынешняя киевская власть не должна соглашаться на условия олигарха.
"Власть не должна идти на уступки Ахметову. Даже если она это сделает, его там все равно сметут. Но сметут и эту власть", - отметил эксперт.
"Мы живем в обществе, где обмен информацией происходит очень быстро и люди на Донбассе быстро разберутся, что к чему. Его ждут забастовки с требованием достойной зарплаты, достойных условий труда. Еесли власть пойдет на уступки, эти действия будут направлены и против нее", - сказал Матвиенко.
Он отметил, что нынешняя власть ведется на "фейковые темы" - двуязычие, федерализацию, внеблоковость. "Вне этого у нас очень тяжелые условия труда, сложная криминогенная ситуация. Фактически настоящие проблемы подменяются проблемами фантомными", - отметил эксперт.

Наталья Якименко, “Gazeta.ua

0 комментар.:

Отправка комментария